Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал жителя Камчатки на 350 тысяч рублей за оправдание теракта в Крайстчерче


Военный суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор жителю Петропавловска-Камчатского, который поддержал в Сети массовый расстрел мусульман в новозеландском городе Крайстчерч в 2019 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное управление ФСБ России.

Согласно сообщению, подсудимый признан виновным в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

По версии обвинения, в марте 2019 года житель краевого центра разместил в соцсети "ВКонтакте" сообщение, в котором дал положительную оценку терактам, совершенным австралийцем Брентоном Таррантом в мечетях Крайстчерча. В результате нападений тогда погиб 51 человек, еще 49 получили ранения.

Известно, что Брентон Таррант – белый ультранационалист из Австралии, писавший о своей нетерпимости к мигрантам и мусульманам в социальных сетях. Нападение на мечети в Крайстчерче Таррант транслировал в соцсети, используя экшен-камеру.

Сначала он вошел с полуавтоматической винтовкой в мечеть Аль-Нур, где убил 41 человека. Он возвращался в машину, чтобы поменять оружие, и снова стрелял по людям, собравшимся на пятничную молитву.

Затем снова сел в машину и через семь минут был в пригороде Крайстчерча, Линвуде, где еще в одной мечети убил семь человек. Он попытался уехать оттуда и был задержан в машине полицией – через 36 минут после того, как экстренные службы приняли первый звонок о помощи. В автомобиле находились самодельные взрывные устройства. Полиция считает, что он собирался продолжать нападения.

27 августа 2020 года 29-летний гражданин Австралии Брентон Таррант был приговорен к пожизненному заключению в Новой Зеландии, суд лишил его права на условно-досрочное освобождение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG