Ссылки

Новость часа

Австралиец Брентон Таррант получил пожизненный срок за расстрел мусульман в Крайстчерче


29-летний гражданин Австралии Брентон Таррант приговорен к пожизненному заключению в Новой Зеландии за массовый расстрел мусульман в Крайстчерче, сообщает ВВС. В результате нападений тогда погиб 51 человек. Суд лишил Тарранта права на условно-досрочное освобождение.

Пожизненный приговор без права УДО вынесен впервые в истории страны, отмечает АР. Судья Кэмерон Мэндер заявил, что преступления Тарранта, ставшие следствием извращенной и опасной идеологии, были настолько жестоки, что и пожизненный срок не может их искупить.

"Вы действовали бесчеловечно, – сказал судья. – Вы намеренно убили трехлетнего малыша, который прижался к ноге отца".

Австралиец признан виновным в убийстве 51 человека, покушении на жизнь еще 40 и в терроризме. Вынесение приговора продолжалось четыре дня. Судья в последний день в течение почти часа подробно напоминал Тарранту о каждом, кого он убил или ранил. Он отметил, что несмотря на формальное признание вины, Таррант похож на человека, которому стыдно или который раскаивается.

Подсудимый ранее признал вину по всем пунктам. От последнего слова он отказался и сообщил, что не возражает против пожизненного срока.

Известно, что Таррант – белый ультранационалист из Австралии, писавший о своей нетерпимости к мигрантам и мусульманам в социальных сетях. Он опубликовал 74-страничный манифест о своих взглядах и ненависти к "захватчикам", которыми он считает мигрантов. Нападение Таррант транслировал в соцсети, используя экшн-камеру.

Сначала он вошел с полуавтоматической винтовкой в мечеть Аль-Нур, где убил 41 человека. Он возвращался в машину, чтобы поменять оружие, и снова стрелял по людям, собравшимся на пятничную молитву.

Затем снова сел в машину и через семь минут был в пригороде Крайстчерча, Линвуде, где в еще одной мечети убил семь человек. Он попытался уехать оттуда и был задержан в машине полицией – через 36 минут после того, как экстренные службы приняли первый звонок о помощи. В автомобиле находились самодельные взрывные устройства. Полиция считает, что он собирался продолжать нападения.

XS
SM
MD
LG