Ссылки

Новость часа

Рассказывать или бойкотировать: СМИ спорят о том, как освещать массовые расстрелы


Эпидемия массовых расстрелов в США длится годами. После каждой громкой трагедии действующий президент заявляет о чрезвычайных мерах, принимает исполнительные акты, но ограничить свободную продажу и ношение оружия не удается. Это право записано во второй поправке американской конституции, и им умело и охотно пользуется оружейное лобби, к примеру Национальная стрелковая ассоциация.

Минувший уикенд в США унес жизни 29 человек. Сразу два случая массовых расстрелов с разницей всего в 13 часов. Первые выстрелы прозвучали в городе Эль-Пасо штата Техас, близ границы с Мексикой.

Вторая трагедия – в штате Огайо, город Дейтон. Стрелку 24 года, мотивы его поступка пока неизвестны. Он убил свою сестру с приятелем, а затем открыл огонь в людном месте, где было много баров и ресторанов. Спустя минуту его застрелила полиция.

Местные телеканалы ведут прямые репортажи, обсуждают детали трагедии, показывают фото убийцы, невольно делают из него пусть анти, но все же "героя".

Другой подход выбрали в Новой Зеландии – после расстрела мечетей белым националистом местные медиа объявили ему бойкот, не называли по имени, не показывали лицо.

Должны ли СМИ рассказывать о массовых стрельбах или молчать о них
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В США о доступности оружия спорят намного громче, чем о славе, к которой стремятся убийцы. Когда весной 2019-го власти Новой Зеландии объявили бойкот убийце полусотни человек, их поддержали и журналисты, и граждане. Теперь имя человека, напавшего на мечети в городе Крайстчерч, публично не вспоминают. Славы среди соотечественников он так не добился. Но сработает ли это в условиях США? Как бойкотировать сотни ежегодных расстрелов?

В 2019 году в США произошло уже не менее 255 массовых расстрелов, в которых погибли 273 человека и более тысячи получили ранения, согласно CBS News.

При таких масштабах личного внимания убийцы получают от американских медиа все меньше. Их имена не скрывают, но и не выносят на первые полосы. О мотивах говорят либо вскользь, либо обобщенно. Они для СМИ не отдельные личности, а часть большой проблемы.

Существует еще одна важная причина все-таки говорить в СМИ о массовых убийствах. В современном мире у газет и телевидения нет монополии на распространение информации. Сколько бы журналисты ни старались молчать о расстрелах, но в социальных сетях и на форумах все равно о них напишут. Так, несмотря на бойкот, видео новозеландского стрелка до сих пор всплывает в Сети, именно его манифест вдохновил нападение в Эль-Пасо.

XS
SM
MD
LG