Ссылки

Новость часа

Кто такие Эльконин и Давыдов, и какое отношение они имеют к оценкам в школе


Методика Эльконина и Давыдова

Сейчас много говорят о том, что современная школа должна учить не конкретным знаниям, а навыкам самостоятельного мышления. Еще больше споров о необходимости отменить школьные оценки. В педагогическую практику эти темы начали внедрять в середине прошлого века психологи Даниил Эльконин и Василий Давыдов. Они придумали метод развивающего обучения, ориентированный не на запоминание готовых фактов, а на понимание причинно-следственных связей между ними.

Система Эльконина и Давыдова, взятая на вооружение финскими педагогами, формирует у детей абстрактное мышление, аналитические способности и развивает вкус к научному познанию. Ученики сами ставят себе учебные задачи и сами же себя оценивают. Считается, что школьники, обучавшиеся по методу Эльконина-Давыдова, лучше действуют в нестандартной ситуации и быстрее находят оптимальные способы решения.

По такой системе учатся в школе "Логос-М" в подмосковных Мытищах.

"Система Эльконина-Давыдова – это система обучения, которая делает ставку на развитие ребенка. Помочь ребенку раскрыть свой потенциал и развиваться вперед. Пусть на маленький шажочек. Кто-то сделает сразу огромный шаг вперед, но именно это постепенное развитие легло в основу системы", – говорит директор школы "Логос-М" Татьяна Михеева.

"Наша программа составлена психологами абсолютно правильно как безотметочное обучение. Чтобы ребенок, знаете, не ориентировался на отметку, а ориентировался на то, чего он достиг по сравнению с собой вчерашним. И чем хороша эта методика, что она для всех. Для всех детей, но не для всех родителей, скажем так", – рассказывают педагоги школы. – Современные родители больше внимания уделяют именно умственному развитию своего ребенка, развитию мышления. Программа Эльконина-Давыдова построена именно так, что ребенок не получает знания в готовом виде, а для того, чтобы их добыть, он должен общаться, он должен делать какие-то выводы, он должен уметь задавать вопросы, искать ответы на эти вопросы, используя разные источники".

"Для каждого ребенка отметка играет разную роль. Если мы постоянно будем ребенку ставить, условно, плохие отметки, это не будет его стимулировать, он перестанет верить в свои силы. И плюс еще отметка "гвоздит" ребенка к своему месту. А оценка – она разная. Сегодня я так замечательно поработал, что даже, может быть, не добился результата, но учитель мою активность, мое желание, мою инициативу в шкале отметил как 100 баллов. Это для ребенка… ну это такая мотивация. И на следующий день он бежит с радостью. В школе мы проводили много анкетирования среди родителей, среди учеников. Все отмечают, что дети с удовольствием идут в школу", – с гордостью говорят учителя.

Образовательное движение UWC

United World Colleges или UWC – международное образовательное движение, возникшее в 60-х годах прошлого века. Первый из колледжей объединенного мира – Атлантический – был открыт в Уэльсе, в замке Сейнт-Донатс. Его основатель – известный немецкий политик и педагог Курт Хан был вдохновлен идеей объединить талантливых молодых людей от 16 до 18 лет из разных стран и социальных групп, чтобы вырастить из них новую мировую элиту – толерантную, веротерпимую, социально активную, способную положить конец межэтническим войнам.

Сейчас в мире работает 17 UWC колледжей. Правила приема призваны избавить детей богатых и могущественных родителей от осознания собственной избранности. Чтобы поступить, необходимо написать мотивационное письмо и пройти строгий отбор национального комитета. Прошедшим конкурс, помогают найти индивидуальных спонсоров.

Современные UWC колледжи строят вдали от столичных центров, часто в социально неблагополучных регионах, поскольку общественная работа и взаимодействие с местным комюнити – важнейшая часть образовательного процесса. Студенты колледжа в процессе обучения должны осознать: они могут и должны менять мир.

После распада СССР курортный город в Армении – Дилижан пришел в запустение. Однако строительство здесь одного из колледжей системы UWC изменило облик этого места.

"Смотря на свой класс, я вижу, что есть люди, которые являются носителями разных идеологий – есть реалисты, есть феминисты, есть марксисты. И очень интересно наблюдать, что в течение своего обучения они могут поменять свою идеологию", – говорит преподаватель политологии из США. – При таком многообразии национальностей, которые присутствуют в школе, у нас, можно сказать, готовые конфликты уже сидят в классе. У нас есть студенты из Китая и из Тайваня, из России и из Украины, и мы не пытаемся скрыть или игнорировать эти конфликты. Наоборот, мы пытаемся вывести их на поверхность и разобраться в них по-своему".

Педагогический состав школы многонационален. Как и студенты, преподаватели собрались из разных уголков мира. Они ведут занятия по политологии, философии, изобразительному искусству, театру, приобщают студентов к научным изысканиям.

"Моя индонезийская школа радикально отличалась от той, что я увидела здесь. Потому что у нас в классе говорит только учитель, а студенты обязаны молчать и слушать. А тут наоборот, все время споры и обсуждения. И это было так непривычно, что в прошлом году мне понадобилось время, чтобы влиться в ритм этих дискуссий", – рассказывает студентка из Индонезии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG