Ссылки

Новость часа

Благотворительность, балы и финская система. Три школы на выбор


Волонтерская деятельность как основа социальной педагогики

Современная школа должна быть помимо прочего школой социального опыта. Дети должны уметь фильтровать информацию, разбираться в экономике, помогать нуждающимся, налаживать коммуникацию и быть нацеленными на отдачу.

В московской общеобразовательной школе с углубленным изучением иностранных языков "Promo-M" помимо лингвистической специализации есть еще одна уникальная особенность: ученики, их родители и педагогический состав уже много лет активно участвуют в волонтерском движении. Участие в благотворительных акциях формирует у детей особое отношение к миру и открывает перед выпускниками новые возможности.

"Это была очень личная история. У нас был выпускник, ему нужна была кровь. И тогда и педагоги, и родители, и старшеклассники, и выпускники поднялись для того, чтобы сдавать кровь. И тут мы поняли, что мы очень мало об этом знаем, и это нас очень сплотило, – рассказывает педагог школы. – Этого не прописано в уставе, однако мы очень плотно занимаемся волонтерской деятельностью в разных направлениях".

По словам учителей, школа поддерживает фонд "Вера", Первый хоспис, фонд "Дом с маяком" – детский хоспис, фонд для детей с детским церебральным параличом "Адели". Учащиеся выезжают с концертами, устраивают благотворительные акции и ярмарки.

"Наверное, в какой-то степени это, конечно, для них тяжело, но они видят, что есть какие-то другие люди, у которых другая жизнь, которые смотрят на это все с другой стороны. И таким образом, ну, у них развиваются качества сочувствия, милосердия, то есть вот этой доброты. И для них это очень полезно", – считает учитель.

"Это очень помогает в жизни, потому что мы можем больше сочувствовать другим людям, мы чувствуем других лучше", – говорят ученики.

"Они, конечно, серьезно отличаются, когда выходят во взрослую жизнь, когда они идут в университеты. Когда второй курс закончил мой выпускник, он пришел и задал мне такой вопрос: "Зачем вы подарили нам такие души?", – рассказывает преподаватель школы.

Школьные праздники унифицируют в стилистике русского консерватизма

В советские годы школьный Новый год подразумевал елку в актовом зале, новогодний огонек, лыжные старты и конкурс костюмов. Детские праздники копировали официальные торжества. В постсоветское время канон новогоднего праздника был нарушен. Маскарады, дискотеки, благотворительные базары, походы в лес – все было возможно. В современной российской действительности школьный праздник снова унифицируется и обретает формат. В школах теперь модно устраивать зимние балы подобные тем, что описаны в знаковых произведениях русской литературы. Бальные танцы, длинные платья, вычурные прически – все приметы консервативной классики.

"Вообще идея проведения балов в начальной школе "Мультипарк" возникла сразу, когда разрабатывали программу развития школы. Мы сразу понимали, что балы – это очень интересная история, которая перспективна для развития детей, для их образования. Поэтому балы у нас начались сразу, – рассказывают учителя. – Это в первую очередь, конечно, опыт новой формы общения. Не как с одноклассниками, не как в школе, а общение именно в рамках бальных традиций. То есть девочки все – принцессы, это украшение бала. Юноши – это все стройные, подтянутые, строгие, которые соблюдают на балу порядок. То есть нет вот этого – толкнуть, пихнуть там, дернуть за косу. У них есть возможность получить красивые классические навыки общения".

"Я думаю, что это для развития молодого нашего поколения очень полезно – узнать, какие танцы танцевали наши предки, добавить то, что танцуют сегодня, и с этими знаниями идти дальше", – убеждена директор школы.

На каких принципах строится лучшая система образования

Финская система школьного образования, претерпев ряд радикальных реформ, заняла лидирующую позицию в мировом табеле о рангах. Международные рейтинги год за годом подтверждают эффективность финской педагогики. Но разобраться, из чего складывается такой резонансный успех, довольно сложно, ведь финская школа – это место, где все равны. Не существует школ слабых и сильных, основных предметов и второстепенных, талантливых учеников и посредственных. Доверие во всем, уважение и свобода, глубокие междисциплинарные связи и ориентация школьников на самостоятельные решения – эти педагогические инструменты готовят финских школьников ко взрослой жизни.

"Довольно широко известно ошибочное представление, что в финских школах нет контрольных работ. Это не так. В Финляндии есть контрольные, но не такие, как в других странах. В нашем учебном плане упоминается, что у школьника есть право проявить свое знание в доступных ему формах, поэтому устаревшие письменные контрольные не проводятся. Ребенок может составить доклад или устно рассказать учителю, например, о своих наблюдениях и сделанных им выводах", – говорит учитель финской школы.

"Наши школы являются относительно небольшими. Структура образования раздроблена на отдельные самостоятельные единицы, а у педагогов очень высокий уровень квалификации. В нашей стране очень уважают труд учителей. И еще у нас отлично налажены взаимоотношения "школа – семья", поскольку если в семье все благополучно, то и детям от этого хорошо, и у них больше мотивации к учебе", – таково мнение родителей.

Финские учителя отмечают, что "статус учителя в Финляндии довольно высокий", и "многие хотят поступить в университет именно по специальности учителя".

"Одной из сильных сторон финской системы образования является то, что у детей есть возможность не преуспеть в чем-то, потерпеть неудачу, и они могут свободно рассказать учителю о том, что они не умеют. И тогда педагог в свою очередь может прийти им на помощь. И только тогда уже появляется такое понятие как стиль усвоения, о чем в Финляндии сейчас много говорят. У каждого ученика он свой, и задача учителя дать ребенку те стимулы, которые соответствуют его индивидуальному стилю", – таков секрет успеха финской системы образования по мнению самих педагогов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG