Ссылки

Новость часа

"Развивается мелкая моторика пальцев". В клубе "Рекрут" объяснили, почему проводят соревнования по разборке-сборке оружия


"Мы проводим соревнования по разборке-сборке оружия"​

Несколько лет назад в одной из пермских школ с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля создали военно-патриотический клуб "Рекрут".

"Я просто играл во множество компьютерных игр, связанных с военной тематикой. Но потом, когда такая возможность появилась, я пришел сюда", – говорит один из учеников школы.

"Мы проводим соревнования по разборке-сборке оружия, по стрельбе. Зачастую это выглядит, как, ну, такая военщина, милитаризация. Я с этим мнением не согласен, потому что даже если молодой человек не пойдет никогда служить в армию, обращение с оружием позволит ему более ответственно относиться к технике. Для малышей это очень полезное занятие, так как развивается мелкая моторика пальцев", – считает преподаватель.

"После школы я собираюсь идти в военный институт либо в Нацгвардию, либо пойти в ОМОН", – признается один из учеников.

"Ребенка с самого детства надо учить выбирать своего учителя"

​Принципы демократической школы 100 лет назад сформулировал британский педагог, создатель школы Саммерхилл Александр Нилл. Он верил, что счастье ребенка – это образовательная цель, а источником этого счастья является личная свобода. Нилл призывал педагогов поощрять у детей критическое мышление и отказаться от практики слепого повиновения. Принципами Александра Нилла руководствуются в своей деятельности педагоги Центра самоопределения "Кавардак" в Москве.

Это детская арт-резиденция, которая начиналась как обычный летний лагерь. Здесь собираются творческие люди: музыканты, художники, театралы.

"Настолько много разных мастерских и мероприятий, что ты понимаешь, ну и осознаешь, что тебе в жизни нравится. То есть это помогает понять, кто ты есть на самом деле, – рассказывает ученица творческой мастерской. – Приезжая в "Кавардак", ты учишь людей чему-то новому, они тебя учат, и вот так обмениваетесь знаниями. И все так легко и просто происходит. Нет такого барьера, когда ты приходишь к взрослому, и прямо видна граница между вами, что "вот ты мой ученик, а я – твой учитель".

"Здесь можно не бояться, что над тобой будут смеяться. Здесь можно не бояться быть непонятым. Важно, что здесь можно не бояться быть одним таким единственным", – рассказывают ребята.

"Я считаю, что ребенка с самого детства надо учить выбирать своего учителя. И тогда не будет возникать вопрос, должен я его слушать или нет. Потому что я его выбрал, я хочу у него учиться, – говорит педагог школы. – Дисциплина извне насилует личность, насилует ребенка. Вот это "встал, упал, отжался", оно ни к чему хорошему не приводит. Дисциплина внутренняя очень важна. Вот когда человеку действительно надо, его не надо мотивировать".

"Молодое поколение – сербы или русские – они отстраняются от книг​"

Нови-Сад – город на берегу Дуная, культурная столица Сербии. После революции в России сюда перебралось 15 тысяч русских эмигрантов, потомки которых живут в городе до сих пор. Нови-Садская гимназия Йована Змая была открыта на территории православной школы в начале XIX века. Это старейшее сербское учебное заведение Европы. Конкурс в гимназические классы, куда поступают по окончании восьми лет средней школы, составляет шесть человек на место.

В гимназии Змая давно практикуется билингвальное обучение, но русские классы были открыты всего три года назад. В рамках образовательной программы некоторые предметы преподаются на русском, некоторые на сербском языке.

"Молодое поколение, неважно, кто они, сербы или русские, они отстраняются от книг. Им это как-то странно – читать, и, по их сведениям, очень скучно", – говорит педагог гимназии. Именно поэтому одна из задач школы – привить детям любовь к чтению.

Однако далеко не все приезжающие в Нови-Сад русскоязычные семьи стремятся отдать своих детей в гимназию Змая. Для многих из них Сербия – промежуточный этап на пути в Америку или Западную Европу. Традиционному гимназическому укладу они предпочитают современное образование, открывающее двери в престижные западные вузы. Нови-Садская частная школа "Клевер" предлагает таким родителям билингвальное русско-английское или сербско-английское обучение и Кембриджский сертификат по окончании школы.

"Дети все владеют сербским, в большей или меньшей степени, и это сказывается на письме. Это заметно, вот конкретно такие характерные ошибки, в России я таких не встречала. Приходится каждый раз ребят направлять в сторону русского языка. Остальное время они на английском языке изучают математику, окружающий мир", – рассказывает учитель русского языка.

По словам педагогов, школу в основном посещают дети из смешанных семей. Они настроены на дальнейшее обучение в Европе.

"Они общаются на трех языках. Очень интересно. Вот я иногда сижу, замечаю: вот ребенок сидит, здесь он сказал по-английски, тут он по-сербски, туда он по-русски, – говорит преподаватель. – Самое важное – общаться с носителем языка. То есть в классе сидит серб, русский и американец. И вот они все общаются".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG