Ссылки

Новость часа

ООН распустила миссию по расследованию гибели 53 украинских пленных в колонии в Оленовке


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию по расследованию обстрела колонии в Оленовке (Еленовке), в результате которого погибли не менее 53 украинских военнопленных в июле 2022 года. Причиной стало отсутствие четких гарантий безопасности.

"У нас было политическое соглашение, но для такой сложной и деликатной и, прямо сказать, опасной миссии в зоне боевых действий, нам необходимы четкие гарантии безопасности и доступа от обеих сторон. Мы не почувствовали, что получили их и не почувствовали, что была возможность получения таких гарантий в будущем", – сказал представитель Гуттериша Стефан Дюжаррик.

При этом он заверил, что миссия будет возобновлена в будущем. "Как только мы почувствуем, что есть необходимые гарантии безопасности и мы можем туда отправиться, миссия будет восстановлена", – заявил он.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Один из бараков исправительной колонии в поселке Еленовка в Донецкой области был разрушен в ночь на 29 июля. Погибли минимум 53 из 193 содержавшихся там украинских военнопленных. Российское командование и пророссийские сепаратисты в Донецке заявляют, что удар по колонии был нанесен украинской армией с применением американской системы залпового огня HIMARS. Украинская сторона, напротив, считает, что колония в Еленовке подверглась нападению со стороны России и поддерживаемых ею войск самопровозглашенной "ДНР". Кроме того, в СМИ публикуются версии, в которых утверждается, что ракетного обстрела Оленовки не было, а здание, где содержались пленные, было взорвано изнутри.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что пленные, которых, "как сообщается, убила Россия", находились под ее правовой защитой в рамках международного гуманитарного права. Он пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.

Преднамеренные атаки по гражданским объектам и убийство военнопленных расцениваются международным правом как военные преступления.

Настоящее Время поговорило с украинским волонтером Константином Величко, который побывал в колонии в Оленовке (Еленовке):

В начале августа генсек ООН Антониу Гутерриш объявил, что организация запускает миссию, в задачи которой будет входить сбор информации по факту гибели украинских военнопленных в Оленовке (Еленовке). По его словам, с просьбой о проведении такого расследования к ООН обратились и Украина, и Россия.

XS
SM
MD
LG