Ссылки

Новость часа

Омские врачи изначально предполагали, что Навальный отравлен – "Медуза"


Врачи омской больницы, куда доставили оппозиционного политика Алексея Навального, с самого начала подозревали у него отравление фосфорорганическим веществом из группы "Новичок". Постановку диагноза осложнили не вполне классические симптомы. Об этом говорится в материале издания "Медуза".

Сейчас Навальный находится на лечении в берлинской клинике Charité. У него диагностировали отравление ингибиторами холинэстеразы.

Врач омской больницы скорой помощи, куда доставили Навального, и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявляли, что признаков отправления у пациента при поступлении не было. Два собеседника "Медузы", участвовавшие в консилиумах российских врачей, рассказали, что у оппозиционера все же были признаки отравления фосфорорганическими веществами. Однако они, по словам источников, сопровождались нетипичными признаками, в частности кетоацидозом – состоянием, указывающим на дефицит инсулина. Резкий скачок сахара мог случиться у Навального в самолете, полагает один из участников консилиума.

Омские, а потом и московские токсикологи не нашли в биоматериалах Навального следов ядов, напоминает "Медуза".

Так как у пациента были признаки отравления веществами из группы "Новичка", врачи еще в машине скорой помощи стали вводить атропин. Этот препарат мог снять симптомы, характерные при отравлении этим ядом, если они были у Навального в самолете.

Реаниматологи продолжили вводить атропин в больнице, однако затем они прекратили это делать, так как у пациента началась тахикардия.

Картина отравления фосфорорганическим веществом сохранялась у Навального все два дня, пока он находился в омской больнице, пишет "Медуза". Нетипичные признаки отравления, по мнению врачей, при этом могли говорить об отравлении оппозиционера смесью двух компонентов. Однако специалисты по работе с химическим оружием эту гипотезу не разделяют. Например, один из разработчиков "Новичка" Владимир Углев ранее заявил, что Навальный мог получить поражение через кожу от зараженной одежды.

В немецкой больнице Навальный находится с 22 августа. Ему стало плохо за два дня до этого – 20 августа – в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Врачи не давали согласия на его транспортировку в Берлин, но потом его все-таки удалось вывезти. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли. 3 сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия также сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, и следов отравляющих веществ из группы "Новичок" в анализах найдено не было.

Спустя две с половиной недели немецкие врачи вывели Алексея Навального из искусственной комы.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

XS
SM
MD
LG