Ссылки

Новость часа

Окровавленная кувалда на солнцепеке. Из чего состоит мифология наемников "ЧВК Вагнера"


Братство кровавой кувалды. Из чего состоит мифология наемников "ЧВК Вагнера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

В кадре двое мужчин, один приносит другому футляр для скрипки. Но внутри не музыкальный инструмент, а кувалда с красными пятнами на рукояти

Приближенный к президенту России бизнесмен Евгений Пригожин отреагировал на инициативу Европарламента признать "ЧВК Вагнера" террористической организацией.

"Не знаю, каким законом руководствуется Европарламент, но по нашему законодательству с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным. Но прежде, чем данная процедура вступит в законную силу, мне поручено передать в Европарламент информационный кейс", – написал Пригожин в телеграме. Что такое "информационный кейс", он показал в следующем за комментарием видео.

В кадре двое мужчин, один приносит другому футляр для скрипки. Но внутри не музыкальный инструмент, а кувалда с красными пятнами на рукояти. Для тех, кто давно следит за деятельностью Евгения Пригожина, эти намеки очевидны. Кувалда – это оружие палачей в "ЧВК Вагнера". И своим имиджем Евгений Пригожин, видимо, гордится. По крайней мере, в последние годы он сделал очень много, чтобы его стиль стал узнаваемым не только в кругах людей из структур Пригожина и журналистов-расследователей, но и далеко за его пределами.

Футляр для скрипки и кувалду с будто бы окровавленной рукоятью можно было бы назвать скрытым посланием – "пасхалкой", как говорят киноманы. Но авторы ролика даже не пытаются ничего прятать. На металле заметна гравировка "ЧВК Вагнера" и, если замедлить видео, кадр из ролика о казни в Сирии от 2017 года.

Если до нынешнего года Евгений Пригожин скрывал свою причастность к частной военной компании и даже судился с теми, кто доказывал его связь с ЧВК, то в этом году Пригожин признался, что создал группировку в 2014 году. Ее первой войной стал Донбасс. Позже наемников видели в Африке и на Ближнем Востоке.

Добавленное в "информационный кейс" сирийское видео сняли в 2017 году на месторождении Шаир в провинции Хомс. Что происходит в кадре, в 2019 году смогли объяснить журналисты российской "Новой газеты". Вероятно, это первый попавший в сеть публичный смертный приговор, который приводят в исполнение бойцы "ЧВК Вагнера". Мужчина, над которым они издевались в последние часы его жизни, – Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Вероятно, он дезертировал из армии Башара Асада.

Похожим образом осенью этого года казнили российского гражданина, завербованного в "ЧВК Вагнера" заключенного Евгения Нужина. Он попал в плен к ВСУ и там несколько раз на камеру критиковал войну. Эти ролики посмотрели больше десяти миллионов человек. Потом в рамках обмена пленными Нужина передали российской стороне. И его убили. Ни в случае казни в Сирии, ни в случае смерти Нужина Евгений Пригожин не признал, что это дело рук "ЧВК Вагнера". Но кадры казни Пригожин назвал "прекрасной режиссерской работой".

Но далеко не только по кувалде и жесткому обращению с пленными можно узнать почерк "ЧВК Вагнера". С 2014 года Евгений Пригожин снял как минимум два фильма о наемниках. Там они – положительные герои. Например, в боевике "Турист" они предотвращают государственный переворот. В Банги, столице Центральноафриканской Республики, премьера пропагандистского кино прошла на стадионе.

Другой пропагандистский фильм о наемниках – "Солнцепек". В нем украинские военные показаны убийцами, насильниками и мародерами, которые пришли забрать свободу у простых жителей Луганской области. Но на их защиту встали военные люди без опознавательных знаков.

В соцсетях можно регулярно видеть, как наемников называют оркестрантами, они маркируют себя нашивками с военным, который играет на скрипке, а этой осенью песню про ЧВК выпустила популярная в России в 1990-х и начале 2000-х певица Вика Цыганова. Клип заканчивается аббревиатурой ЧВК, только расшифрована она не как "частная военная компания", а как "чрезвычайная военная комиссия". Из ютуба трек в итоге удалили, но не из-за текста, а из-за музыкального ряда. Местами он очень напоминает Palladio британского композитора Карла Дженкинса.

Однако бан в ютубе не мешает Вике Цыгановой исполнять эту песню на концертах в российских городах. Кроме певцов ЧВК в нужном свете в России представляют в телеграм-каналах и СМИ связанной с Евгением Пригожиным медиагруппы "Патриот". Официально он значится там главой попечительского совета.

Как отреагировали на кувалду Пригожина в Европарламенте, Настоящему Времени рассказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

"В Гааге встретятся на скамье подсудимых и все смогут сказать". Евродепутат от Литвы ответил на окровавленную кувалду Пригожина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

– Я думаю, что мы должны воспринять это как поздравление из Кремля. То есть они услышали нас, наше политическое решение. И они отвечают на языке криминала, языке так называемых блатных. Ничего нового для нас. Они думали, что сделают это очень оригинально, что превзошли себя, и сделали огромную ошибку.

– А вы говорите: "Они услышали ваше политическое решение". Какое имеете в виду?

– Признание России государством – спонсором терроризма. Она имеет такие институции, как "ЧВК Вагнера". Она занимается терроризмом в Сирии и в других государствах.

– Группа евродепутатов призывает Европейский союз включить именно "ЧВК Вагнера" в список террористических организаций. Вы есть в этой группе депутатов? Почему?

– Да. Я думаю, что "ЧВК Вагнера" уже давно использует методы терроризма. В Африке в двух десятках государств она проводит свою деятельность, создает определенные проблемы странам и Западу в принципе. И я думаю, что с "ЧВК Вагнера" надо разбираться очень и очень конкретно.

– Что это даст на практике, если эта ЧВК будет признана террористической?

– Полное преследование этих лиц и в правовом смысле, и в финансовом смысле. Отключение их от разных каналов финансирования, помощи и так далее. И кто-либо, кто имеет связи с этой организацией, а таких лиц очень много, они в политическом смысле поддерживают и в финансовом, огромные проблемы ожидают. Так что, как говорится, доброе утро.

– Думаете, будет принято это решение?

– Я очень надеюсь.

– Как считаете, почему Пригожину подобное позволено: просто заявлять, что он распускает Европарламент, отправлять эту кувалду с имитацией крови?

– Это методы работы и такой способ мышления в КГБ, а теперь в ФСБ. Эти люди себе позволяют все, они думают, что непосредственно через какие-то подставки они могут запугивать, передавать какие-то вести. 1930-е годы в СССР. По-другому я не назову это.

– У них же пока это получается?

– Пока что получается. Они должны знать, как мы это понимаем, мы просто с улыбкой принимаем все это, понимая, что это серьезно. Да, они это делают, наверное, с позволения самых высоких чинов Российской Федерации. Но суд в этом разберется, когда в Гааге они встретятся на скамье подсудимых и все смогут сказать.

Новости

XS
SM
MD
LG