Ссылки

Новость часа

В Беларуси активисту Павлу Виноградову предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса


В Беларуси активисту Павлу Виноградову предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, сообщила его жена Светлана в фейсбуке.

Виноградову вменяют:

  • статью 367 ("Клевета в отношении президента");
  • статью 130 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни");
  • статью 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

"Все за тот пост в фб. Следствие окончено, дело будет передано в прокуратуру для направления в суд", – написала она.

Павла Виноградова задержали 22 декабря. Дело о клевете на него завели в августе этого года из-за поста в фейсбуке от 8 мая 2021 года, где была фраза "Лука ******** [избил] всех, кто в его сторону косо смотрел", но через три дня его отпустили.

Пятого июля к Виноградову домой пришла милиция из-за того же поста в фейсбуке от 8 мая. В протоколе милиции, как рассказал "Медиазоне" активист, указали фразу: "Все выходим девятого". По его словам, эта фраза была вырвана из контекста. Тогда у него изъяли телефон, системный блок и 15 литров самогона, который в октябре силовики привезли обратно. Седьмого июля Павла арестовали на 15 суток по статье о призыве к несанкционированному мероприятию (часть 2 статьи 24.23 КоАП).

20 июля стало известно, что активиста арестовали еще на 30 суток по статье о несанкционированном мероприятии (часть 3 статьи 24.23 КоАП) за наклейку с гербом "Погоня" на почтовом ящике и за табличку с адресом на доме.

В январе 2011 года Виноградова задержали из-за участия в митинге после президентских выборов. Суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима, правозащитники признали его политическим заключенным. В сентябре того же года его помиловал Александр Лукашенко. Несколько лет назад Павел Виноградов вместе с семьей переехал из Минска в Березино.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG