Ссылки

Новость часа

Россия обстреляла Бахмут и Херсон во время "режима прекращения огня", есть погибшие. Минобороны РФ отчиталось о соблюдении "перемирия"


Российская армия 6 января обстреляла Бахмут, Бахмутский район Донецкой области Украины, а также Херсонскую и Харьковскую области, заявляет украинская сторона. В результате погибли три человека. Обстрелы Украины происходили на фоне объявленного Путиным режима прекращения огня. При этом Минобороны России заявило, что соблюдает режим "рождественского перемирия".

Бахмут и Бахмутский район российские войска обстреляли из артиллерии, из-за чего погибли 66-летний мужчина и 61-летняя женщина. Об этом сообщает офис генерального прокурора Украины.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Еще 13 человек пострадали, у них зафиксировали минно-взрывные травмы и осколочные ранения. В ходе обстрелов повреждения получили частные и многоквартирные дома и другие объекты, добавили в ведомстве.

Кроме этого, возбуждено уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны.

Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что российские войска в течение суток обстреляли в регионе ряд населенных пунктов. В том числе, по его данным, один человек был ранен при обстреле города Курахово, где повреждены две жилые многоэтажки и здание больницы.

В свою очередь, глава администрации Херсонской области Ярослав Янушевич заявил о 39 обстрелах региона Россией за сутки, в результате которых погиб один человек и еще семеро были ранены. По его словам, обстрелы велись из артиллерии, РСЗО, минометов и танков.

Также об обстрелах за прошедшие сутки рассказал глава администрации Харьковской области Олег Синегубов. Под огонь попали Купянск, Волчанск и поселок Двуречное. Кроме этого, под обстрелом оказались села Красное, Стрелеча, Заречное, Кисловка, Котляровка и другие населенные пункты Купянского, Чугуевского и Харьковского районов. В результате повреждены жилые дома и хозяйственные постройки. Пострадавших нет.

В то же время мэр города Каменское Днепропетровской области заявил 7 января, что средства ПВО сбили российский беспилотник.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай также утверждает, что российские войска не прекращали обстрел украинской территории.

"Как были обстрелы, так они и остаются, как были попытки атаковать наши позиции – так они и остаются", – сказал Гайдай в эфире Донбасс.Реалий.

Минобороны России в своей ежедневной сводке заявило, что соблюдает режим "рождественского перемирия", а артиллерийские обстрелы якобы ведут украинские войска по населенным пунктам и российским позициям.

В этой же сводке Минобороны отчиталось об отражении атак украинских сил на купянском, донецком, южно-донецком и красно-лиманском направлениях, в результате чего потери ВСУ, по заявлению ведомства, могли составить более сотни солдат.

Ранее Путин поручил главе Минобороны России Сергею Шойгу ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон в Украине. Президент России принял это решение исходя из обращения патриарха Кирилла, который призвал Россию и Украину ввести перемирие на время рождественских праздников.

В Украине призыв патриарха Кирилла назвали "циничной ловушкой и элементом пропаганды". Президент Украины Владимир Зеленский называл призыв к прекращению огня попыткой использовать религиозный праздник в качестве прикрытия.

Шестого января заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лора Купер заявила, что в Украине продолжились боевые действия, несмотря на режим временного прекращения огня, о котором объявила Россия.

"Что касается заявления [президента России Владимира Путина] о прекращении огня, я могу сказать, что сегодня в Украине идут бои, хотя технически мы находимся в окне прекращения огня", – сказала она.

XS
SM
MD
LG