Ссылки

Новость часа

В Минобороны РФ заявили о создании группировок войск на оккупированных территориях Украины и в Карелии


Минобороны РФ намерено создать новые группировки войск в Карелии и на оккупированных территориях Украины

Россия создаст новые группировки войск на оккупированных территориях Украины и в Карелии, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время совещания по вопросам увеличения численности Вооруженных сил РФ.

Численность войск РФ, по словам Шойгу, составит до 1,5 млн военнослужащих вместо нынешнего 1 млн. Об увеличении численности армии РФ в полтора раза власти РФ объявили в декабре прошлого года, это прямо связано с войной, которую Россия ведет в Украине.

Такое количество военных, как отметил министр обороны, якобы необходимо России, чтобы "гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты".

Шойгу также сообщил о намерении "создать два новых межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных сил – Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации".

Минобороны РФ также сформирует армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках. По всей видимости, это решение связано с намерением Финляндии, с которой граничит Карелия, в самое ближайшее время присоединиться к НАТО.

"Масштабные изменения состава Вооруженных сил, увеличение их численности, изменение военно-административного деления Российской Федерации будут проводиться в течение 2023-2026 годов", – уточнил Шойгу.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимость увеличения численности российских войск якобы "продиктована прокси-войной, которую Запад ведет против России".

Ранее Сергей Шойгу назначил главу Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой войск в Украине, а Сергея Суровикина – его заместителем. В Минобороны это объяснили "расширением масштаба решаемых в ходе проведения СВО задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск".

После начала полномасштабной войны в Украине Владимир Путин уже увеличил численный состав российской армии на 137 тысяч человек. Согласно его плану, в войсках должны служить миллион сто пятьдесят тысяч военных: это и контрактники, и срочники.

XS
SM
MD
LG