Ссылки

Новость часа

В Кузбассе "ради безопасности семьи редактора" закрылся сайт "Новости Киселевска". Ранее его главреду пришлось уехать из России


Наталья Зубкова, экс-главред "Новостей Киселевска"

В Кузбассе прекратил работу независимый сайт "Новости Киселевска", главный редактор которого Наталья Зубкова ранее была вынуждена уехать из России.

"Новости Киселевска" прекращают свое существование. Прекращают ради возможности реализации других проектов. А также ради безопасности семьи редактора", – сообщается на сайте.

Сама Наталья Зубкова выложила в ютуб-канал издания запись, где пояснила, что сайт перестает работать "благодаря действиям представителей органов власти, благодаря действиям правоохранительных органов, действиям и бездействию прокуратуры, Следственного комитета и всех "доброжелателей".

"Новости Киселевска" и их главный редактор стали известны после серии публикаций об угольных разрезах вокруг Киселевска: вокруг города с населением 90 тысяч человек работают девять таких разрезов. Жители жалуются на загрязнение воздуха и связанные с ним плохое самочувствие и болезни органов дыхания.

Именно "Новости Киселевска" первыми опубликовали обращение жителей, которые просили перевезти их в Канаду, чтобы спасти от угольной пыли.

В феврале 2021 года на Наталью Зубкову напал неизвестный: подошел сзади, когда она гуляла с собакой, и повалил на снег. По словам журналистки, он пригрозил ей и дочерям расправой, если Зубкова "еще хоть раз откроет рот". По факту этой и других угроз она обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно.

На саму Зубкову в 2019 году жаловался в прокуратуру мэр Киселевска, а в январе 2021-го ее вызвали на допрос по делу о клевете.

В апреле 2021 года Наталья Зубкова сообщила, что покинула Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG