Ссылки

Новость часа

Сейм Латвии избрал нового президента страны. Им стал глава МИД Эдгар Ринкевич


Сейм Латвии избрал нового президента страны – им стал действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает Delfi.lv.

За Ринкевича проголосовали 52 депутата при необходимом минимуме в 51 голос. Ни в первом, ни во втором туре Ринкевичу не удалось набрать необходимого для избрания числа голосов – в его поддержку выступили по 42 депутата.

"Для меня большая честь быть избранным президентом Латвийской Республики, я сделаю все возможное, чтобы хорошо служить народу Латвии. Благодарю депутатов за доверие", – написал Ринкевич в твиттере.

Новоизбранный глава государства вступит в свои полномочия восьмого июля.

На пост президента Латвии, помимо Ринкевича, претендовали основатель коалиции "Объединенный список" бизнесмен Улдис Пиленс и эксперт по публичному управлению Элина Пинто. В результате за Пиленса в третьем туре отдали голоса 25 парламентариев, а Пинто выбыла из борьбы за президентский пост во втором туре голосования. Действующий глава государства Эгилc Левитс отказался повторно баллотироваться на пост президента.

Латвия – парламентская республика, президент имеет по большей части церемониальные полномочия. Он избирается парламентом, представляет страну в международных отношениях, является ее главнокомандующим и обладает правом законодательной инициативы.

Эдгар Ринкевич – действующий министр иностранных дел Латвии. Ранее он занимал пост госсекретаря в Минобороны страны, затем возглавлял канцелярию президента Валдаса Затлерса, а позже в составе Партии реформ Затлерса стал политиком на уровне парламента и правительства. Ринкевич имеет две степени магистра, полученные в Латвийском университете и в Национальном университете обороны США.

На посту главы МИД Ринкевич выступает с резким осуждением военного вторжения России в Украину и поддерживает Украину.

В 2014 году он совершил каминг-аут и стал первым крупным политиком в истории Латвии, публично признавшим свою гомосексуальную ориентацию.

В 2021 году Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Их обвинили в разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК) из-за замены на одной из площадей Риги красно-зеленого флага Беларуси на бело‑красно‑белый среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею.

XS
SM
MD
LG