Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли закон о праве полицейских вскрывать автомобили и за один день приняли поправку о дистанционном голосовании на выборах


Правительство внесло в Госдуму поправки к закону "О полиции", которые расширяют права силовиков. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

Согласно новым поправкам, полицейские получат права вскрывать машины и проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории – для задержания лиц. Также в документе говорится о расширении перечня обстоятельств для применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия.

Законопроект также предусматривает освобождение силовиков от ответственности за совершенные ими на службе действия.

"Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленном федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции", – говорится в проекте.

Также Госдума приняла в третьем чтении законопроект о возможности проведения дистанционного электронного голосования на выборах и референдумах, в том числе федерального уровня. Ранее днем 13 мая соответствующую поправку в закон внесли депутаты от "Единой России". Согласно новым поправкам, россияне теперь смогут проголосовать на выборах и референдумах по почте и через интернет.

Центризбирком будет принимать решение, на каких выборах можно будет проголосовать дистанционно. Депутат и автор законопроекта Дмитрий Вяткин уточнил, что нововведение не коснется голосования по поправкам к Конституции, которое отложили из-за пандемии коронавируса.

Как пишет "Интерфакс", при обсуждении поправок возникли споры, однако законопроект поддержал 251 депутат, 79 высказались против, один воздержался.

"Вы плюете на демократию, это ни в какие ворота не лезет", – заявил член ЛДПР Сергей Иванов.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в России ЦИК перенес все запланированные региональные и местные выборы в период с 5 апреля по 21 июня на единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Когда пройдет голосование по поправкам к Конституции, среди которых обнуление президентских сроков Владимира Путина, пока что неизвестно. В апреле "Коммерсант" писал, ссылаясь на свои источники, что голосование может пройти в конце июня – начале июля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG