Ссылки

Новость часа

Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию Джоковича на повторное аннулирование визы. Его депортируют


Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию первой ракетки мира, сербского теннисиста Новака Джоковича на повторное аннулирование визы.

Коллегия из трех судей единогласно встала на сторону правительства Австралии, которое считает, что выдача визы Джоковичу, который отказывается делать прививку от COVID-19, может вызвать всплеск антипрививочных настроений. Спортсмен должен покинуть страну и оплатить судебные издержки правительства Австралии.

Джокович сказал, что разочарован решением суда, но будет его уважать. Лишенный возможности участвовать в турнире Australian Open, который начнется 17 января, теннисист улетел из Австралии. Победа на этих соревнованиях дала бы ему чистое первое место по числу титулов на турнирах Большого шлема.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала высылку Джоковича "скандальной", добавив, что решение австралийского суда продемонстрировало, что "в некоторых странах" принцип верховенства закона не работает.

Австралия против первой ракетки мира: как в страну пытаются не впустить непривитого теннисиста Джоковича
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Новак Джокович прилетел в Мельбурн 5 января, но не смог пройти паспортный контроль в аэропорту. Причиной стала путаница с оформлением визы теннисиста. Ранее ему предоставили медотвод от вакцинации, основанием для которого стало то, что теннисист недавно переболел COVID-19. Австралийские власти решили аннулировать его визу, о чем его проинформировала пограничная служба Австралии. Джоковича отправили в иммиграционный изолятор, славящийся своими суровыми условиями содержания.

10 января стало известно, что суд отменил решение об аннулировании визы Джоковича, он был отпущен на свободу и приступил к тренировкам.

Australian Open пройдет с 17 по 30 января, на трибунах будут присутствовать зрители. Австралийские власти до начала турнира неоднократно заявляли, что без прививки от коронавируса не допустят на мероприятие ни болельщиков, ни теннисистов. Джокович не объясняет, почему ему так трудно сделать прививку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG