Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по химии присудили за развитие асимметрического органокатализа


Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Премию присудили за развитие асимметрического органокатализа.

На сайте Нобелевского комитета, где ведется трансляция церемонии объявления победителей, также опубликовали пресс-релиз об исследованиях ученых.

Долгое время ученые считали, что существует только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип – асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. "Это не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул", – говорится в твиттере Нобелевского комитета.

С помощью этих реакций ученые смогут более эффективно создавать "что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных элементах".

В последние годы Нобелевской премией по химии награждали за открытия на стыке с биологией. В 2020 году награду получили Эммануэль Шарпантье (Институт инфекционной биологии Общества Макса Планка) и Дженнифер Дудна (Калифорнийский университет в Беркли) "за развитие метода редактирования генома". В 2018 году победителями стали Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также Джордж Смит и сэр Грегори Винтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

Четвертого октября объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Победителями стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Им присудили премию за работы по исследованию рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение.

Пятого октября стали известны лауреаты по физике. Награды удостоились Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабэ за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около $1,1 млн).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG