Ссылки

Новость часа

Сняться в доке, чтобы забыть войну. Показываем фильм "Явных признаков нет"


From the Ukrainian documentary "No Obvious Signs"

Оксана Якубова недавно вернулась из зоны боевых действий на востоке Украины. Время, проведенное там, она называет адом и говорит, что "выжить после войны – это тяжелее, чем просто умереть на ней". Психологи помогают ей справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и паническими атаками, которые ее преследуют.

Фильм "Явных признаков нет" Алины Горловой показывает путь выздоровления – от самого начала реабилитации до возвращения на работу. Картина получила приз телеканала MDR на фестивале DOK Leipzig и четыре награды на фестивале Docudays UA, среди которых специальная премия Настоящего Времени.

Фильм доступен полностью на сайте до 23 марта.

В зоне боевых действий на востоке Украины майор провела три года. "Негласное правило было – один из семьи", – рассказывает она. На войну Оксана пошла, чтобы защитить мужа и сына. Сотни военных, освобождаясь из зоны конфликта, не получают никакой психологической помощи. Они остаются наедине со своими тяжелыми и суицидальными мыслями. Оксане повезло – она прошла реабилитацию в военном госпитале и смогла вернуться к обычной жизни.

"Когда начали снимать фильм, я была не в том состоянии, чтобы что-то решать. Я вообще плохо помню это время. Алина была человеком, с которым я вообще начала говорить. Потому где-то месяца два перед тем я вообще молчала. Я не разговаривала ни с кем, кроме своих ребят, которые звонили мне с фронта. А больше я не разговаривала ни с кем – ни с родными, ни с другими людьми", – рассказывает героиня фильма.

"Нам удалось помочь главной героине Оксане Петровне. Фильм стал элементом ее реабилитации. Когда она его посмотрела первый раз, ей было плохо. Во второй – уже не так плохо. А через некоторое время на международной премьере в Германии она смотрела его на большом экране и не почувствовала почти ничего. И главное, она прекратила себя жалеть. Избавилась от чувства, которое не дает выйти из ПТСР и побуждает наслаждаться таким состоянием", – поделилась режиссер Алина Горлова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG