Ссылки

Новость часа

Кино на карантине: фильмы фестиваля Docudays UA доступны онлайн на Настоящем Времени


Настоящее Время начинает онлайн-показ фильмов фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в Киеве. Организаторы перенесли фестиваль из-за карантина, но лучшие картины прошлых лет можно будет увидеть онлайн на нашем сайте. В программе спецпоказов – девять фильмов. Большинство из них будут доступны на сайте в течение нескольких дней после эфира.

"Манящий, сладкий, без границ", реж. Татьяна Ходаковская, Александр Стеколенко

Фильм об образе смерти в разных культурах – итальянской, грузинской, американской и украинской. Через разговоры с людьми, песни и танцы режиссер рисует портрет главной причины всех человеческих страхов. Среди героев картины – жена покойного Тонино Гуэрра Лора, бывший редактор "Мосфильма", а сейчас вдова и хранительница памяти об одном из главных сценаристов итальянского кино.

Фильм будет доступен на сайте до 30 марта.

"Дельта", реж. Александр Течинский

Поэтическая картина о людях, живущих в "украинской Венеции" – селе Вилково в дельте Дуная. Крещение, похороны, рыбалка и матерящиеся рабочие – все это в окружении безмолвной и вечной стихии – воды.

Фильм будет доступен на сайте до 28 марта.

"Домашние игры", реж. Алиса Коваленко

Юная киевская футболистка внезапно осталась сиротой и теперь вынуждена ухаживать за своими малолетними братом и сестрой. Ее мечты попасть в Национальную сборную Украины оказались под угрозой. Картина создана при поддержке телеканала "Настоящее Время".

Фильм будет доступен на сайте до 29 марта.

"Папа – мамин брат", реж. Вадим Ильков

Художник и певец Толик в одиночку заботится о пятилетней племяннице Кате. Ее мать Аня не работает и страдает от психического расстройства. Катин биологический отец исчез, и Толик стал настоящим отцом для девочки. Катя так и говорит: "Мама – сестра моего папы".

Фильм будет доступен на сайте до 30 марта.

"Вэаюфром", реж. Дмитрий Лавриненко

Главный герой фильма – дворник Женя – современный Емеля из сказки. Он выпускает щук, коллекционирует хлам, снимает домашнее порно и, конечно, ищет невесту. Фильм "Вэаюфром" – это 6 лет из жизни этакого "дурачка", полные юмора и неисправимого оптимизма.

Фильм будет доступен на сайте до 31 марта.

Некоторые из картин Docudays UA уже прошли в эфире Настоящего Времени и сейчас недоступны. Среди них:

"Проект "Бабушка", реж. Балинт Ревес

Три внука взяли своих бабушек в путешествие по Европе. Они разные, у каждой своя роль во Второй мировой – жертва, борец и коллаборационист. Они вспоминают прошлое, думают о будущем, дурачатся и изучают друг друга. Бабушкам сложно вспоминать о своем прошлом – поначалу они сопротивляются и отказываются говорить о войне, но в конце находят общий язык и с внуками, и с теми, против кого воевали.

Фильм доступен на сайте до 24 марта.

"Прозрачный мир", реж. Вато Кунцев

Известный грузинский документалист учит своего сына Беку профессии. Вместе они снимают фильм о пожилом композиторе и изобретателе. Трудность лишь в том, что Бека – особенный ребенок, ему трудно коммуницировать с людьми и сдерживать свои эмоции. Смогут ли отец с сыном найти общий язык и закончить картину?

Фильм будет доступен на сайте до 25 марта.

"Лида", реж. Анна Эборн

Лида – самая старая жительница бывшей шведской деревни в Украине. Она пережила немецкую оккупацию, сталинские репрессии и сейчас доживает свои дни в доме престарелых. Датский режиссер Анна Эборн сняла нежный фильм, в котором попыталась запечатлеть ускользающее прошлое и сохранить его на пленке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG