Ссылки

Новость часа

"Никто не говорит, почему она арестована и надолго ли". На Кубе – сотни задержанных после антиправительственных протестов


Сотни человек арестованы и пропали на Кубе после массовых протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Сотни человек арестованы и пропали на Кубе после массовых протестов

11 и 12 июля на Кубе впервые за десятилетия прошли массовые антиправительственные протесты: люди выступали против экономического кризиса, отсутствия еды, лекарств и простейших свобод. Сотни людей были задержаны, аресты продолжаются и спустя две недели. Родственники задержанных говорят, что по нескольку дней пытаются их найти в различных отделениях полиции, где задержанных избивают.

У Альберто Бетанкура была задержана сестра:

"Мы с мамой искали сестру по полицейским участкам. Только в субботу, спустя шесть дней после ее задержания, нам сообщили, где она, – рассказывает мужчина. – Нас попросили принести туалетные принадлежности, но никто не говорит, почему сестра арестована и надолго ли. А моя сестра не преступник!"

По данным неправительственной юридической организации "CubaLex", были задержаны 508 человек. 82 из них освобождены из под ареста, но продолжают жить под контролем полиции.

"Перед моей дверью сейчас стоят четыре офицера, которые не дают мне выйти на улицу. Они сказали мне, что я не могу даже пойти на работу, – рассказывает кубинский актер и сценарист Юниор Грасия. – Когда я выхожу, чтобы купить сигареты или еду, один из них всегда идет со мной. Мы знаем, что их больше, только сегодня утром мы насчитали восемь человек''.

Местонахождение еще 426 человек, многие из которых несовершеннолетние в возрасте 15-17 лет, неизвестно. По словам правозащитников, многие задержанные рассказывают о применении к ним насилия. Но власти Кубы утверждают, что пропавших без вести после протестов нет, а арестованы были только виновные в вандализме.

В Гаване с самого начала заявляли, что за организацией протестов стоят США. Власти США это отрицают, но в Белом доме уже заявили, что намерены активизировать взаимодействие с региональными и международными партнерами, чтобы поддержать устремления кубинцев. В том числе власти США обсуждают с представителями бизнеса и законодателями возможность предоставить жителям Кубы доступ к интернету. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила также, что Министерство финансов через Управление по контролю за иностранными активами будет продолжать изучать дела кубинских чиновников, "ответственных за насилие, репрессии и нарушения прав человека на Кубе".

Кроме международных организаций и кубинцев, живущих за границей, в защиту протестующих и против подавления акций консолидированно выступили кубинские религиозные лидеры. Католическая и методистская церкви и масонская ложа осудили применение властями силы и объявили о создании горячей линии для юридических и духовных консультаций задержанным и их родственникам.

"Мы не принимаем репрессивные методы, используемые против протестующих, потому что конфронтация и насилие приводят только к смерти, боли, трауру и незащищенности, – заявил вице-президент Методистской церкви Кубы пастор Лестер Фернандес. – Мы также заявляем, что у людей должна быть свобода слова. Мы не можем делать вид, что все думают одинаково, это было бы безумием и абсурдом. Голос людей, требующих соблюдения своих прав, должен быть услышан".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG