Ссылки

Новость часа

Нигина и ее глинобитная хижина: как живут в таджикской глубинке люди за чертой бедности


Глинобитная хижина Нигины: как живут в таджикской глубинке люди за чертой бедности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Нигина Хабибова – мать-одиночка. Вместе с сыном и матерью она живет в селе Чупанабад Яванского района в полуразрушенном глинобитном доме. В нем течет крыша и нет ни двери, ни стекол в окнах. Дом достался Нигине в наследство от отца. В последние годы власти Таджикистана тратят сотни миллионов долларов на строительство дворцов и парков в Душанбе. В то же время Нигина много раз просила у властей помощи в ремонте жилища, но всегда получала ответ, что помочь ей не могут: денег на это нет.

В дом Нигина и члены ее семьи заходят через окно, точнее, через раму без стекла.

"Дверь была негодной, из щелей продувало, поэтому ее убрали и обложили проем глиной", – объясняет женщина. Такие же дыры, как и в стенах, толщиной в руку – на крыше. В дождь вода заливает дом и всех его жителей. Ни отопления, ни водопровода, ни газа в доме также нет.

"Во время дождей все заливает внутри. Со мной еще живет моя мама. Как нам дальше жить?" – жалуется Нигина.

Другого жилья у семьи Хабибовой нет, и заработать на него у нее не получается. Единственный выход – отремонтировать то, что есть, чтобы дом был пригоден для жизни зимой. Но самостоятельно Нигина этого тоже сделать не может. Она неоднократно обращалась к местным властям за помощью. Но каждый раз ответ был одним и тем же: возможности помочь нет.

"Нам очень холодно. Поэтому я просила помочь отремонтировать дом, – объясняет Хабибова. – Не осталось ни одного места, куда бы мы ни обращались. Власти говорят, что денег нет и чтобы мы обращались к родственникам. А мастера говорят: все сделаем, но за деньги".

В Таджикистане 14% населения живет за чертой бедности. Среди них много таких матерей-одиночек, как Нигина: большинство из них остаются со своими проблемами один на один.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG