Ссылки

Новость часа

В Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова возле российского посольства


Рядом с посольством России в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова – российского оппозиционера, застреленного в центре Москвы четыре года назад. Сквер находится возле посольства Российской Федерации.

Безымянный сквер на пересечении улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта предложили назвать в честь Бориса Немцова в ноябре 2018-го. Присвоение имени российского оппозиционера тогда поддержали 69 депутатов киевской мэрии. В память о Немцове сегодня в сквере открыли мемориал.

"Главный вопрос, который у многих возникает, – почему именно в Киеве открывается мемориал моего отца. Уже господин мэр говорил, что [отец] был большим другом Украины. Но самое главное, мне кажется, что его трагическая судьба тесно связана с теми событиями, которые происходили в Украине", – говорит дочь убитого политика Жанна Немцова.

Кроме дочери Немцова, здесь и мэр Киева, российские оппозиционеры, министр экологии, украинские народные депутаты, адвокат погибшего и представители "Фонда Бориса Немцова за свободу".

"Мы много лет работали вместе с Борисом Немцовым. Он был очень близким другом, и я не могу сегодня не быть здесь. Последний раз мы с ним виделись в феврале 2015 года, мы с ним вместе на пресс-конференции в Москве объявляли об очередном марше против путинской войны в Украине", – говорит председатель фонда Владимир Кара-Мурза-младший.

"На мой взгляд, [открытие памятника] очень важно, в первую очередь потому, что всегда нужно помнить, что в России не все "крымнашисты", в России не все сторонники войны, не все сторонники Путина. Есть люди, которые, как и Борис Немцов, до последнего вздоха были на стороне Украины", – рассказала Ольга Курносова, соосновательница движения "Солидарность".

Здесь и те, кто с погибшим знаком вовсе не был.

"Мы уважали этого человека, наша вся семья уважает. Мы лично с ним знакомы не были. Мы просто перед ним преклоняемся", – сказала киевлянка Валентина Клокун.

В честь Бориса Немцова уже назван сквер у посольства России в Вильнюсе, а также площадь перед диппредставительством в Вашингтоне. Для адвоката убитого, а теперь уже защитника Жанны Немцовой, присвоение скверу имени Немцова – способ привлечь внимание к расследованию его убийства. Заказчиков следствие до сих пор не нашло.

"Следствие длится ни шатко, ни валко. Напомню, что в 2017 году были осуждены часть исполнителей, подчеркиваю, это даже с точки зрения нашей прокуратуры. Ни один из организаторов или заказчиков преступления не был установлен, не привлечен к ответственности и уж тем более не осужден", – сказал адвокат Вадим Прохоров.

По словам друзей погибшего, скоро именем Немцова могут назвать также улицы или скверы в Торонто, Лондоне и Варшаве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG