Ссылки

Новость часа

Не было датчиков, неправильно бурились скважины: власти Казахстана обвинили во взрыве на шахте Ленина руководство "АрселорМиттал Темиртау"


Шахта имени Ленина в Шахтинске в 2006 году

Правительственная комиссия Казахстана сообщила, что завершила расследование взрыва, который произошел 3 ноября на шахте имени Ленина компании "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) в городе Шахтинске Карагандинской области, в результате которого пять шахтеров погибли и еще четверо получили ранения. Об этом 23 ноября в ходе брифинга в Караганде сообщил министр по ЧС Юрий Ильин. Комиссия считает, что вина компании AMT в этом инциденте – 100%.

Взрыв на шахте Ленина в Карагандинской области: что произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Государственная комиссия, по словам министра, пришла к выводу, что взрыв метана в шахте произошел при бурении газодренажных скважин. Датчики, которые должны определять загазованность в шахте, не соответствовали нормам, и при вскрытии "особого выбросного пласта" на шахте случился взрыв метана с пылью. Его непосредственной причиной стала искра от трения буровой штанги об элементы металлического крепежа на буровом станке. Если бы датчики работали как нужно, работы бы в шахте, вероятно, не проводились – по причине их опасности.

Министр отдельно отметил, что компания решила бурить скважины в шахте изнутри, а не использовать современный метод дегазационных работ – бурить их с поверхности земли. Ильин подчеркнул, что в этом случае количество газа, которое находится в пластах, было бы меньше и рисков взрыва было бы меньше.

Также, по его словам, бурение скважин производилось без применения пылеподавления – это и привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Фактическое расположение буровых станков также не соответствовало нормам. Помимо прочего, госкомиссия также выяснила, что штат службы прогноза и службы контроля шахты имени Ленина не был укомплектован специалистами: их оказалось меньше, чем должно быть.

"Не было эффективного контроля при бурении скважин и контроля датчиков газовой защиты", – подчеркнул министр. По его словам, именно предполагаемая экономия на этих статьях в АМТ привела к сокращению штата в шахтах.

По словам министра, комиссия выявила круг ответственных лиц в руководстве "АрселорМиттал Темиртау", "допустивших нарушение трудового законодательства, а также нарушения в области промышленной безопасности": это 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты. Среди них – граждане других государств, руководитель угольного департамента и руководство АМТ. Министр Ильин назвал две фамилии из руководящего состава AMT – генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир и исполнительный директор, отвечающий за подразделения угольного и железорудного департаментов компании Джелсон Батиста.

"Была попытка сокрытия того, что в течение недели были небольшие выбросы метана, они фиксировались, но руководством шахты и должностными лицами скрывалась эта информация, и не проводился дополнительный комплекс мероприятий, – объяснил обвинения в их адрес глава МЧС Казахстана. – Этим сейчас следственные органы и будут заниматься. Задача следователя – выяснить ответственность и вину лиц, которые занимались сокрытием фактов, которые привели к трагедии".

По словам Ильина, пока никому из 26 человек из руководства компании не предъявлены обвинения и никто не задержан, но материалы расследования будут переданы в полицию и прокуратуру, и всем людям из списка запрещен выезд за пределы Казахстана.

В казахстанских пабликах в последние дни обсуждают попытку одного из руководителей АМТ покинуть страну и предположения, что если руководство компании будет привлечено к ответственности, то это якобы может спровоцировать остановку шахт. Министр в связи с этим сказал на брифинге, что власти Казахстана предупредили руководство АМT, что работа шахт должна быть продолжена.

Представителей компании АМТ на брифинге министра не было. Но на своем сайте "АрселорМитталТемиртау" заявила, что не согласна с выводами расследования госкомиссии.

"Компания не согласна с некоторыми выводами комиссии в отношении фактических обстоятельств дела, а также персональной ответственности. Компания продолжит сотрудничество с государственными органами, чтобы выяснить истинные причины трагедии на шахте имени Ленина", – сообщается на сайте АМТ.

После трагедии на шахте Ленина депутаты Мажилиса и казахстанские чиновники призывали провести комплексную проверку АМТ: они ссылались на то, что в обществе звучат опасения, что за гибель людей никто не ответит, как это было после трагедии на шахте "Абайская" в прошлом году. Глава МЧС заявил, что на шахтах АМТ такая проверка уже началась.

XS
SM
MD
LG