Ссылки

Новость часа

"Запоздалое правосудие". Как немецкие прокуроры пытаются довести до суда дела пособников нацистов


В Германии начался суд над бывшим охранником концлагеря Заксенхаузен. Его обвиняют в соучастии в убийстве более чем трех с половиной тысяч человек. В эти же дни перед судом должна предстать и бывшая помощница коменданта другого лагеря – Штуттхофа. После попытки побега ее заседание пришлось перенести, и до него женщину будет охранять полиция.

Как немецкие прокуроры пытаются довести до суда дела пособников нацистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Спустя 80 с лишним лет с момента создания концентрационного лагеря Заксенхаузен перед судом предстал его бывший охранник. Йозефу С., его фамилия не разглашается по немецким законам, сейчас сто лет, и слушания по его делу продлятся вплоть до января.

Бывшего охранника обвиняют в причастности к казням заключенных в газовых камерах и расстрелу военнопленных. По мнению прокурора, Йозеф С. был соучастником убийства по меньшей мере трех с половиной тысяч человек. В процессе участвуют 17 истцов – это выжившие в лагерях и потомки жертв Заксенхаузена.

"Я один из последних выживших в Освенциме, и я хочу, чтобы, если его признают виновным, он отправился в тюрьму", – говорит Леон Шварцбаум, узник концлагеря Аушвиц в Освенциме.

"Моя клиентка не жаждет сурового приговора, это было бы абсурдом. Обвиняемый – очень пожилой человек. Но для нее очень важно, чтобы об этих преступлениях помнили, особенно учитывая послевоенное молчание об убитых синти и ромах – от четырехсот пятидесяти до полумиллиона. Никто не знает точную цифру", – отмечает адвокат Мехмет Даймагулер.

Йозеф С. закрывает лицо папкой и ничего не говорит в ходе процесса. Ранее комиссия постановила, что он находится в здравом уме и здоровье позволяет ему быть участником процесса.

"Для меня было бы хорошо, если бы он признал вину. Даже если он просто был частью этого механизма, он не сопротивлялся ему. Были люди, которые сопротивлялись", – отмечает потомок жертвы Холокоста Антуан Грумбах.

Судебные процессы над сотрудниками концлагерей начались около десяти лет назад. Они представали перед судом и до этого, но только в случае конкретных свидетельств их участия в убийствах. Теперь до суда доходят и дела о пособничестве. Как, например, в случае с 96-летней Ирмгард Фурхнер. Когда ей было 18 лет, она работала секретарем в концлагере Штуттгоф. Среди прочего она перепечатывала приказы о казнях, ее обвиняют в соучастии в убийстве 11 тысяч человек.

"В качестве лагерного секретаря она обвиняется в помощи администрации лагеря в систематическом убийстве узников. Это были заключенные-евреи, польские партизаны, советские военнопленные. Мы также используем термин "пособничество в попытке преднамеренном убийстве", поскольку некоторым узникам удалось выжить", – рассказывает адвокат Вольф Молькентин.

Суд над Фурхнер должен был начаться еще на прошлой неделе, но она сбежала из дома престарелых, чтобы на него не идти. Теперь полиция следит за тем, чтобы женщина явилась на следующее заседание.

"Суд – это запоздалое правосудие. Но запоздало оно в том числе и потому, что немецкие власти десятилетиями не занимались делами бывших нацистов. Они не были заинтересованы в судах над преступниками", – отмечает представитель Международного комитета Освенцима Кристоф Хебнер.

Пока в обществе все еще идут дискуссии о том, стоит ли судить бывших сотрудников концлагерей, которым не так уж и долго осталось жить, немецкая прокуратура и потомки жертв уверены, что у этих преступлений нет срока давности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG