Ссылки

Новость часа

ФСБ России отказалась проверять сообщения о слежке за Навальным перед отравлением


Федеральная служба безопасности России не увидела оснований для проверки сообщений о слежке в последние дни и часы перед отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в ответе на запрос главы Красносельского муниципального округа города Москвы оппозиционного политика Ильи Яшина.

"Оснований для проведения органами Федеральной службы безопасности обозначенных в обращении проверок не установлено", – говорится в письме ведомства.

Илья Яшин сообщил "МБХ медиа", что ожидал отписку со стороны ФСБ. "Хочу напомнить, что я считаю, что ФСБ несет прямую ответственность за покушение на Навального, считаю, что именно сотрудники ФСБ были исполнителями. И именно поэтому я решил направить им в качестве символического жеста этот запрос, поэтому ответ меня не особо взволновал, удивил и даже не возмутил", – сказал он.

Яшин в запросе на имя директора ФСБ Александра Бортникова просил разъяснить, на каком основании за оппозиционным политиком велась тайная слежка. Ранее СМИ писали, что перед отравлением Навального оперативники в штатском контролировали буквально каждый его шаг.

"Из прессы мы узнали, что перед отравлением Навального оперативники в штатском контролировали буквально каждый его шаг. Я прошу разъяснить, на каком основании за оппозиционным политиком велась тайная слежка", – писал Яшин о своем запросе.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения на транспортировку Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, начал передвигаться и смог ненадолго покидать больничную койку.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG