Ссылки

Новость часа

Социологи подсчитали доходы российских ректоров. Самый высокий – у научного руководителя Путина


Газета "Коммерсант" со ссылкой на данные исследовательского центра "Лаборатория Ольги Крыштановской" сообщает, что в 2017 году самый высокий доход российского ректора в 370 раз превысил самый низкий доход.

Согласно данным социологов, больше всего заработал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В 2017 году он задекларировал 248,3 млн рублей дохода. Меньше всего – 670 тысяч рублей – заработала и.о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко.

Литвиненко и Путин знакомы с 90-х годов.

  • В 1997 года Литвиненко руководил научным советом, где Путин защитил докторскую диссертацию. Трижды Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге.
  • В 2006 году исследователи Бруклинского института в Вашингтоне обнаружили в диссертации Путина – "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" – плагиат: 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями из книги "Стратегическое планирование и политика" профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1979 году, а в 1982-м переведенной на русский язык.
  • В интервью журналу "Власть" в 2006 году Владимир Литвиненко говорил: "За работой я следил с самого начала. Первый вариант диссертации Владимира Путина, человека "неакадемического", вызвал замечания и был отклонен, и мы рекомендовали доработать. Через несколько месяцев он принес совершенно переработанный вариант с учетом замечаний и был допущен к защите. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что работал он самостоятельно".
  • Дочь Литвиненко в интервью Радио Свобода в марте прошлого года заявила, что ее отец сам написал научную работу для президента. И сделал это после того, как при поддержке Владимира Путина получил свой пост в университете.
  • В июле 2017 года "Ведомости" сообщили, что Литвиненко владеет крупным пакетом акций в компании "Фосагро", рыночная стоимость которого превышает $1 млрд. По одной из версий, ректор, всю жизнь проработавший в институте, получил первые акции "Фосагро" за решение проблем компании в связи с делом ЮКОСа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG