Ссылки

Новость часа

Генсек НАТО предложил назначить на середину января заседание совета с Россией. Таких мероприятий не было 2,5 года


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг предложил назначить на середину января 2022 года заседание совета НАТО с Россией. Переговоров в таком формате не проводилось с июля 2019 года.

О предложении Столтенберга со ссылкой на источники сообщило турецкое агентство Anadolu. На вопрос немецкого агентства DPA официальный представитель НАТО ответил, что заседание совета НАТО – Россия предлагается провести 12 января, однако подтверждение участия в нем еще не получили от российской стороны.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала о приглашении на встречу. Сроки и формат заседания Совета Россия – НАТО, а также состав российской делегации прорабатываются, заявил ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Совет Россия – НАТО был создан в 2002 году, после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины, его работа была в основном заморожена, однако заседания до 2019 года время от времени проводились.

В октябре 2021 года Россия приостановила работу своей миссии при союзе и работу информационного бюро НАТО в Москве. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в том же месяце заявлял, что Россия больше не верит в возможность нормализации отношений с организацией.

В декабре МИД России на фоне концентрации военных на границе с Украиной опубликовал свои требования к НАТО дать "гарантии безопасности", а именно: прекратить расширение организации на восток, дать гарантию невступления в Альянс Украины и согласиться на взаимный отказ от учений рядом с границами.

Столтенберг уже заявлял, что часть этих требований, касающаяся членства других стран, является невыполнимой. Газета Financial Times со ссылкой на дипломатов стран-членов союза сообщала, что официальные лица НАТО считают сложным найти темы для обсуждения в рамках российских требований.

Выступая на пресс-конференции 23 декабря, российский президент Владимир Путин заявил, что требует "немедленно" дать гарантии безопасности и что ситуация в Украине зависит от НАТО, а не от российской стороны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG