Ссылки

Новость часа

Наблюдатели сообщили о нападениях в Петербурге и Тыве. Горизбирком и полиция утверждают, что нападений не было


Анна Шлейникова

Два наблюдателя территориальных избиркомов в Санкт-Петербурге (оба они представляют оппозицию) сообщили, что в день выборов 8 сентября на них напали.

Анну Шлейникову, ЧПСГ 1614 УИКа, утром подкараулили на выходе из дома и, по ее словам, облили зелёнкой. Ей "предложили договориться", чтобы она "не мешала" работе на избирательном участке, сообщает штаб Навального в Санкт-Петербурге.

"Наблюдатели Петербурга" также сообщают, что напали на Георгия Медвинского, ЧПРГ 1619 (ТИК 18). Никаких требований ему не предъявляли: нападавшие нанесли мужчине несколько ударов и убежали.

Однако председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что информация СМИ о нападениях на наблюдателей – "фейк".

"Сейчас вбрасывается фейковая информация, где будто бы кого-то уже избили, облили зеленкой, либо порча бюллетеней, либо подвозы. Вся обстановка в городе по выборам находится в штатном режиме", – сказал Миненко журналистам.

"Голос" также сообщает, что в Республике Тыва вечером 7 сентября был обстрелян автобус с наблюдателями и журналистами, которые ехали работать на выборах в регионе. Автобус направлялся из Красноярского края в Верховный хурал республики. Пострадавших нет.

"Сибирь. Реалии" сообщают, что нападавшие были в масках и на лошадях и стреляли по колесам автобуса.

Однако полицейские заявили, что следов обстрела автобуса не обнаружили. Это сообщил пресс-центр правительства Тувы со ссылкой на и.о. руководителя республиканского МВД Март-оола Тарначы.

"Взяты объяснения с тех, кто находился в автобусе. Мы отсмотрели видеозаписи, предоставленные пассажирами. На видео можно заметить 3-4 всадника, 5-6 человек пеших и 3 автомашины. Не замечено палок и дубин, ни у кого в руках не было огнестрельного оружия, на видео нет стрельбы. На автобусе отсутствуют следы огнестрельных пробоин, нет повреждений, только проколоты первые два колеса", - сообщили в МВД.

Также там отметили, что "граждане, находившиеся в автобусе, не входят в список официально зарегистрированных наблюдателей избирательной комиссии Республики Тува", и от них "отсутствуют заявления о пострадавших, нет жалоб на травмы и увечья, а также не поступало заявлений о материальном ущербе".

XS
SM
MD
LG