Ссылки

Новость часа

"Находящийся там теряет человеческий облик". Бывший заключенный рассказал, как его заставили пытать людей


Что такое дневальный в колонии и как его заставляют участвовать в пытках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

Что такое дневальный в колонии и как его заставляют участвовать в пытках

Издание "Медиазона" опубликовало письмо осужденного Ивана Фомина, который отбывал срок в одной из колоний во Владимирской области. В этом письме он рассказывает о том, как от него требовали отказаться от ислама, как сделали дневальным и заставили участвовать в пытках других осужденных.

Брат Ивана Фомина Тимур рассказал Настоящему Времени о том, не опасаются ли они мести со стороны сотрудников колонии после публикации письма:

— Мы боимся того, что действительно эти сотрудники могут отомстить и, более того, покалечить его и в конечном счете убить. В принципе, такие прецеденты уже были. Знаете, но просто надоело уже терпеть и понимать, что человек, находящийся там, теряет человеческий облик, он превращается в какой-то механизм манипуляции, механизм физического, психологического воздействия пыток, и становится уже невыносимо так жить.

Конечно, сейчас он (Иван Фомин – Настоящее Время) не находится в этой исправительной колонии – он находится в следственном изоляторе, потому что ему предъявили новые обвинения в связи с тем, что якобы он принимал участие в каком-то террористическом сообществе, о существовании которого он абсолютно не знал. И сделали это почему? Да потому что приехали наши бравые ребята – сотрудники ФСБ – и сказали подписать абсолютно все то, что он должен подписать. И он подписал, не прочтя того, что было написано в протоколе допроса. Конечно, он мог бы не подписать, но ему дали понять, что он будет подвергаться пыткам, насилованию в прямом смысле этого слова, в конечном счете его могут убить.

Я полагаю, [такое отношение] к моему брату исключительно из-за религии, потому что мой брат воспитывался в русской семье, хотя он наполовину татарин. У него [имя и] фамилия – Иван Иванович. И тут человек, обладая таким именем и фамилией, меняет свое вероисповедание, что у некоторых людей в погонах вызывает ряд вопросов. И они пытаются ответить на эти вопросы такими зверскими методами. Кстати, его там насильно заставили покреститься.

Скорее всего, это привилегия – быть дневальным, потому что дневальный имеет ряд преимуществ по отношению к остальным осужденным. Администрация им помогает, идет навстречу. Это первый момент.

Второй момент – дневальный должен полностью и неукоснительно выполнять требования администрации, блюсти порядок среди осужденных, с кем он отбывает наказание. Если какие-то осужденные нарушают режим, распорядок дня либо, допустим, начинают жаловаться администрации – дневального заставляют бить этих людей в прямом смысле этого слова. Если дневальный будет против этого, то дневального начнут бить остальные дневальные, он теряет свой статус как дневальный, он становится обычным осужденным, его пытают, бьют, избивают, из него делают все, что захотят. По сути говоря, те же самые дневальные, они заложники ситуации. Им предлагают: "Если не ты будешь бить – будут бить тебя до того момента, пока отсюда не выйдешь на свободу или пока ты не умрешь".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG