Ссылки

Новость часа

"Они недовоевали". Почему не сработало перемирие в Нагорном Карабахе


Армения и Азербайджан во время переговоров в Москве договорились о временном прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 октября. Но почти сразу стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия и продолжающихся обстрелах.

Политолог и руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко рассказал Настоящему Времени, почему в Карабахе нарушили договоренности о прекращении огня и кого поддерживает Россия:

Почему не сработало перемирие в Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:02 0:00

– Почему, по вашим оценкам, достигнутые договоренности не сработали?

– После достаточно продолжительной, не скажу войны, но военного конфликта, чтобы все быстро остановить – это практически невозможно. Должна быть какая-то инерция, тем более что были военные действия, было глубочайшее политическое раздражение лидеров. Как мы видели, оно и остается. Была мобилизация и военная, и психологическая общества и армянского, и азербайджанского. До сих пор никто не рискует окончательно заявить себя победителем, хотя постоянно пытаются это сделать. Поэтому до сих пор непонятно, на каком месте можно поставить точку. Это первое.

Я все-таки думаю, что в итоге эти боевые действия в том виде, в котором мы их наблюдали в последние дни, продолжатся. А потом не забывайте, что там премьер-министр, тут президент в Азербайджане, но еще есть какие-то люди, которые почувствовали, что у них развязаны руки. Во всяком случае, давайте назовем их радикалами – и с той стороны, и с этой. Они недовоевали. Я допускаю, что какая-то часть этой публики, ей, в общем-то, не хочется слушать приказов сверху. Они хотят самореализации, они хотят доказать, на что они способны. А высказывания тех же министров иностранных дел, да и президентов, этому способствуют. Да, мы договорились, да, Москва, да, Лавров выступил. Но посмотрите на риторику. Она практически осталась прежней. И только в скобках упоминается, что да, мы там чего-то в Москве договорились.

Но общая атмосфера к такому миролюбию не располагает. И это совершенно естественно, потому что думать, что после того, как в Москве они поговорили между собой под контролем Лаврова, все закончилось, – это несерьезно. Я уж не говорю о том, что, в общем-то, карабахский конфликт в принципе нерешаем. И что бы там ни говорил тот же Ильхам Алиев, что это все вернется в Азербайджан, что бы ни говорил Пашинян, что это тоже Армения, – так не получится. А вот как получится – этого не знает никто.

– Алексей, есть ли у вас четкое понимание, кто нарушил договоренности? Кто начал стрелять?

– Это не имеет значения, абсолютно не имеет никакого значения. Абсолютно двойная логика. С одной стороны, это могли быть азербайджанцы, которые все-таки в этом конфликте себя чувствуют достаточно уверенно. А с другой – те же армяне, которые понимают, что наступление, контрнаступление – как угодно это называйте, – в общем, состоялось. Если оставить, заморозить все на данной точке, то будут рассуждать, что Армения проиграла.

Поэтому кого-то обвинять я бы не стал. Так же как и, между прочим, я бы не стал обвинять турок. Это сейчас модно, особенно у нас, во всем виноваты турки, они провоцируют. Понимаете, для Турции Карабах на сегодняшний день – это достаточно важно. Потому что в принципе с турецкими глобальными амбициями, когда у них и Ливия, и Сирия, и чего только нет, в Центральной Азии активность, это не самое главное. Это, я бы сказал, просто лишнее такое направление, где можно самоутвердиться. Но рисковать при условии российско-турецких отношений довольно непростых они тоже не будут. Поэтому, мне кажется, что когда Турция говорит о том, что она искренне хочет перемирия, она говорит честно.

– Вы о заявлении Лаврова, что министр иностранных дел Турции Чавушоглу поддержал московские договоренности о перемирии?

– Да. Они себя показали великой региональной державой с огромными амбициями. Я еще раз повторяю, это идет в общем контексте: там Ливия, тут Турция, там активность в Центральной Азии и так далее. Вот турки здесь выступают как региональная держава.

– Турки помогают при этом Азербайджану финансово, оружием? Могут быть шаги со стороны Турции, которые действительно приведут тот конфликт к перемирию?

– Свечку я не держал. Но я думаю, что турецкое военно-техническое присутствие там есть, и это, в общем-то, совершенно естественно. Турок, так скажем янычар, мы там не увидим. А вот что касается этой публики арабоязычной, да и не только арабоязычной, которая сейчас воюет на стороне Азербайджана, – это очень темная проблема. И даже если кто-то проник, и даже если турки закрыли глаза на это проникновение, то им тоже невыгодно, чтобы эти, как хотите, экстремисты, исламисты, террористы там бы играли особую роль. Потому что это дискредитация самих турок, это совершенно не радует азербайджанцев и это развязывает полностью руки всем тем, кто поддерживает Армению.

Да, там, может, какая-нибудь субгруппа пришла, но мы не знаем точно, потому что в этой ситуации врут все. Но вот эту линию развивать вряд ли они будут.

– Можете ли вы ответить, кого поддерживает Кремль в этом противостоянии – Азербайджан или Армению?

– Вы что, не смотрите телевизор, что ли? Россия поддерживает только себя, и это не шутка, это действительно серьезно. Потому что российское присутствие там во многом объясняется именно конфликтом. Как выгодно России, того будем поддерживать.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG