Ссылки

Новость часа

"Надо искать предателей". Главный редактор "Цензор.нет" – о том, почему провалилась украинская спецоперация по задержанию "вагнеровцев"


Акция протеста у Офиса президента Украины 26 июня 2021 года

Опубликованные подробности по задержанию "вагнеровцев" в Беларуси в июле 2020 года указывают на то, что провал операции украинских спецслужб – следствие намеренного предательства внутри украинского руководства, уверен главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

Расследование Bellingcat и The Insider об участниках "ЧВК Вагнера", которых белорусские силовики задержали 29 июля 2020 года под Минском, а потом передали России, не дает прямого ответа на один из главных вопросов в этой истории: был ли провал операции следствием намеренного слива данных о ней. Расследователи рассказали, что группа "вагнеровцев" разрабатывалась украинскими спецслужбами с целью получить от них информацию и потом задержать. По одному из планов, "нанятые" спецслужбами под видом работодателей российские наемники должны были вылететь из Минска, а потом их самолет должны были посадить в Киеве.

Операция должна была начаться 25 июля 2020 года, говорится в расследовании, однако офис президента убедил силовиков перенести ее на несколько дней: к тому моменту Владимир Зеленский достиг договоренности о начале "большого перемирия" на Донбассе – оно должно было начаться 27 июля. Билеты из Минска "вагнеровцам" поменяли на 30 июля, и уже 29 июля их задержали под Минском. По одной из версий, это могло быть и "профилактической" работой белорусских спецслужб в ходе подготовки к президентским выборам – задержанных спрашивали о лидерах белорусской оппозиции.

Юрий Бутусов ранее утверждал: то, что столь крупная и долгая операция украинских спецслужб провалилась, не ошибка и не случайность, а следствие намеренного предательства и "слива" информации со стороны Украины – и в этом, вероятнее всего, задействованы якобы завербованные Россией чиновники. В эфире Настоящего Времени Бутусов объяснил, почему уверен в своей информации.

Главный редактор "Цензор.нет" – о расследовании Bellingcat по "вагнеровцам"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

— Отсрочка спецопераций по причине договоренности о перемирии на Донбассе – вы считаете эту версию правдивой?

— В принципе я с самого начала писал, что отсрочка была для того, чтобы сорвать эту спецоперацию. И в расследовании Bellingcat так и сказано, что президента Украины предупредили о рисках, что операция будет расшифрована.

— Насколько это, по-вашему, весомый аргумент для того, чтобы такую спецоперацию, которая готовилась несколько лет, отменять или переносить?

— Мы сейчас видим, что такое могло быть сделано только благодаря сотрудничеству, к сожалению, со спецслужбами противника и нежеланию ссориться с врагом во время войны. Это звучит как полный абсурд. У нас пленные, заложники – сотни людей сидят в тюрьмах, – идет война, идут обстрелы, и вдруг кто-то говорит: "Чтобы не усугублять, давайте мы все-таки в ответ не будем брать в плен российских террористов и вернем их в Россию". Честно сказать, даже с точки зрения формальной логики это все рационально объяснить просто нельзя. Это должен объяснять Уголовный кодекс.

— Доброхотов в интервью нам говорил, что не исключает вероятности слива информации о спецоперации из Киева в Минск. В расследовании вообще не говорится, как спецслужбы Беларуси, например, узнали о боевиках "ЧВК Вагнера". У вас есть ответ на этот вопрос? Вы вообще можете допускать, что у Беларуси или у России была информация об этой спецоперации?

— Первое – у нас есть уже заключение временное Следственной комиссии Верховной Рады, есть Bellingcat. Никаких данных о том, что могла быть передана какая-то утечка информации о спецоперации, нет. Более того, Bellingcat сейчас, анализируя документы, говорит, что те материалы, которые передавались насчет того, что якобы могли быть утечки, это все недостоверные материалы.

Я думаю, что мы видим расследование, о котором, как отмечают авторы Bellingcat, всей информации они не получили. То есть Bellingcat – это не украинская контрразведка, это не государственное бюро расследований и не Генпрокуратура. Офис президента отказался на протяжении года давать какие-либо комментарии Bellingcat, поэтому роль украинской власти – ее мотивация, ее решение – Bellingcat не смог проверить, о чем говорят авторы. Они не проверяли ту информацию, для проверки которой у них не было данных. Они просто достоверно установили, что была разведоперация, что она происходила, что она была эффективно организована, что признаков утечки до 24 июля, до момента проведения совещания в офисе президента, куда эту операцию перенесли, никаких нет. Bellingcat на самом деле очень четко показал, что надо искать в Украине, это должны делать украинские правоохранительные органы. Надо искать предателей.

— Почему же все же этих "вагнеровцев" задержали в Минске? Да, это был предвыборный момент перед выборами президента в Беларуси, да, Лукашенко был, конечно, очень нервным. Но как вообще белорусские силовики узнали о том, что у них в гостинице есть 34 человека из России и это военные?

— Теоретически можно узнать все что угодно, но на практике, смотрите, их задержали 29 июля, а у них перебронированы билеты на 30 июля. Они на следующий день должны были улетать. Выборы в Беларуси были через 10 дней. О каких помехах выборам может идти речь? Это был просто предлог. Как люди, которые улетают из страны, могут повлиять на выборы, которые будут через какой-то срок? Никак не могут.

— Поэтому и интересно понять, почему их вообще решили задерживать? Как узнали о том, что они там находятся?

— Кто-то быстро подал сигнал, и людей, которые никак не участвовали в митингах, не вели никакой деятельности, даже не выходили на улицу, этих людей вдруг пакуют под каким-то первым попавшимся предлогом. То есть кто-то дал информацию. Но эту информацию дали не тогда, когда они въезжали, потому что на границе их проверили и пропустили, а эту информацию дали, когда они уже были в Минске. В этом и есть предательство, о котором я говорю.

Я хочу обратить внимание, что все, что сказано в Bellingcat, полностью соответствует тем материалам и тем статьям, которые я пишу с самого начала про это дело. Моя информация о деле, которую я впервые написал 18 августа 2020 года, расследованием Bellingcat подтверждается. А вот как раз все, что говорил офис президента более года, все это опровергается. Оказывается, операция была, и ГУР МОУ проводил, и абсолютно это было все четко и детально выверено. И действительно Ермак дал команду на отмену, и Зеленский был в курсе. Так я об этом всем писал сразу. Но мне говорили, что это фейк и расследование не надо проводить.

— Правильно ли я понял, что вы уверены, что информацию о наличии этих боевиков в Минске силовикам в Минск передали из Киева?

— В этом нет никаких сомнений. Более того, я хочу сказать, что Bellingcat расследовали просто один провал украинских спецслужб в этот период, а на самом деле сейчас мы знаем о ситуации с террористом Палычем, с нападением на группу Шведа, с другими историями этих провалов. Это была серия, это была одна из цепочек провалов украинских спецслужб. Спецоперации проваливались, потому что в Киеве, к сожалению, сидит российская агентура, и расследование Bellingcat только еще больше дает оснований для этой версии.

XS
SM
MD
LG