Ссылки

Новость часа

Кто курировал операцию по задержанным в Беларуси "вагнеровцам" и насколько правдоподобно расследование CNN о ней


Митинг у Верховной Рады с требованием расследования задержания "вагнеровцев", 14 сентября 2020 года

Американский телеканал CNN выпустил собственное расследование о задержании в Беларуси 33 российских бойцов "ЧВК Вагнера" в июле 2020 года. По версии телеканала, который ссылается на источники в украинских спецслужбах, Центральное разведывательное управление США оказывало помощь Украине в подготовке операции, американские разведчики помогали украинским коллегам деньгами, техподдержкой и консультациями. Источник в администрации США сообщил CNN, что США были в курсе операции, но не принимали в ней участия. Российская ФСБ выпустила заявление, в котором поприветствовала результаты расследования. В Офисе президента Украины назвали расследование "старой российской "дезой".

Юрий Бутусов, главный редактор украинского издания "Цензор.нет", рассказал Настоящему Времени, что еще недосказано в расследовании американского канала и почему на него реагируют именно так.

Кто сорвал операцию по задержанию "ЧВК Вагнера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:16 0:00

— Вы можете себе представить, кто, по-вашему, источник американского CNN среди высокопоставленных чиновников украинской разведки? И может ли быть правдой то, что они говорят об участии ЦРУ в этой спецоперации?

— Да, мне известно, кто был источником CNN. Это три абсолютно реальных человека, которые давали интервью. Если в сюжете их лица размыты, голос изменен, то оригиналы есть у CNN абсолютно четкие, и на этих оригинальных записях, которые, конечно, руководство CNN запросило до подготовки сюжета в порядке фактчекинга, безусловно, там четко понятно, с кем они говорили – с людьми, которые являются непосредственными участниками операции, и в кругах спецслужб их знают все.

— То есть то, что они говорили, что действительно в разработке спецоперации принимало участие ЦРУ, – это действительно так и есть?

— Безусловно, были приведены многие детали, факты, статусы этих людей. И, по слухам, не буду утверждать, но определенные документы, которые однозначно дали возможность руководству CNN принять решение о выходе сюжета при отсутствии официального подтверждения от государственных органов.

— Владимир Зеленский достаточно мало говорит на эту тему, но тем не менее в офисе Зеленского прокомментировали. Говорят: "Смотрите на ФСБ, ФСБ почти синхронно с выходом американской статьи прокомментировали и подтвердили, что так все и было". А как вы считаете, почему ФСБ, Песков так быстро отреагировали на это новое расследование CNN?

— Я хочу обратить внимание, что в этом расследовании нет политического блока о том, кто именно предал и слил операцию. Именно поэтому ФСБ раскручивает данную тему. Я хочу сказать, что с самого начала, когда появились публикации, офис президента говорил, что очень похоже, что все организовано из России, это все "Комсомольская правда", все та же "Версия". Они упускают просто один ключевой фрагмент, о котором сразу написал я, который, с моей точки зрения, является государственной изменой и который ни одно российское СМИ по этой теме, включая "Комсомольскую правду", никогда не упоминает. Он не упомянут и в этом сюжете.

— Что за фрагмент?

— Это фрагмент о том, что предательство этой спецоперации произошло в результате государственной измены, к которой причастна группа руководителей офиса президента, включая, вероятно, главу офиса президента Андрея Ермака и начальника Комитета по разведке Руслана Демченко. Так вот этих фамилий и того, что это все предательство и конкретные люди могли передать эту информацию зарубежным спецслужбам, спецслужбам нашего противника, россияне никогда не повторяли.

Я хочу обратить внимание, что это ключевое отличие того, что освещают в России, и того, что с самого начала, с первого дня написал я. И это, мне кажется, само по себе отличие, которое россияне не замечают почему-то в течение года очень красноречиво. И на это стоит обратить внимание.

— То есть вы намекаете, что есть какая-то связь Ермака, главы офиса президента, с россиянами, с российскими СМИ?

— Я не намекаю. Я думаю, я писал многократно о том, что внешняя и внутренняя политика Украины передана полностью одному человеку – Андрею Ермаку, главе офиса президента, который приобрел свое влияние в том числе благодаря неформальному каналу связи с Кремлем. Так вот эти связи с Кремлем, а конкретно с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они сложились – так получилось – в феврале 2020 года, как раз в то время, когда Ермак стал главой офиса президента. Владимир Путин поменял куратора украинского направления Владислава Суркова 27 января, а в феврале Андрей Ермак поменял Андрея Богдана. Вот такое совпадение произошло. И после этого по совпадению 2020 год стал годом проведения перемирий, срывов семи операций ГУР МО подряд, хочу напомнить, не только "вагнеровцев". Год назначения Руслана Демченко начальником Комитета по разведке – открытого русофила, российского агента, которому передали всю информацию о деятельности и контроле украинской разведки.

И такое совпадение, этот неформальный канал отношений с Россией, который никто не скрывает, но тем не менее почему-то офис президента и российские СМИ вместе синхронно умалчивают о таком ключевом совпадении, почему-то они не говорят ничего про то, каким образом была сорвана эта операция. Так вот я хочу напомнить, не в результате приказа. Никто не давал письменный приказ, никто ничего не говорил, не расписался нигде. А просто кто-то позвонил в спецслужбу Беларуси для того, чтобы привлечь внимание ФСБ таким задержанием. И в результате террористов спокойно выдали в Россию, а не в Украину.

— Как вы считаете, Украина когда-нибудь сможет расследовать, что же на самом деле произошло, кто был ответственным за срыв этой спецоперации?

— Мы видим, что при этом президенте и этом главе офиса президента какое-либо расследование просто блокируется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG