Ссылки

Новость часа

На казахстанско-узбекской границе застряли сотни таджикистанцев


Сотни граждан Таджикистана застряли в Казахстане близ контрольно-пропускного пункта "Жибек Жолы" на границе с Узбекистаном, сообщает Радио Озоди. Они не могут попасть домой из-за закрытия Казахстаном и Узбекистаном границ в связи с пандемией коронавируса.

Посольство Таджикистана в Казахстане подтвердило информацию о новой группе таджикистанцев, прибывшей на автовокзал рядом с контрольно-пропускным пунктом в Туркестанской области.

В посольстве сообщили, что "примерно 100 человек", в основном пожилые и дети, которые находились на автовокзале в течение нескольких недель, отправлены домой.

Сами таджикистанцы рассказали, что сотрудники посольства Таджикистана доставили их на контрольно-пропускной пункт из Алматы. "Мы прибыли сюда на семи автобусах около 12 часов ночи. Здесь, в "Жибек Жолы", уже находились примерно 300 наших земляков. Нам сообщили, что доставят до границы с Таджикистаном. Но привезли нас на этот пункт пропуска и оставили на произвол судьбы. Мы не знаем, что делать", – сказал таджикистанец Ильхом Бобиев.

19 июня Международная организация по миграции с помощью финансовой поддержки США, Норвегии и ЮНИСЕФ помогла перевезти 635 граждан Таджикистана на 14 автобусах домой.

В этот период сотни таджикских мигрантов в Казахстане в течение нескольких недель жили рядом с узбекской границей в надежде на то, что им разрешат транзит через Узбекистан, чтобы вернуться домой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG