Ссылки

Новость часа

Реакция мировых СМИ на присутствие России, Китая на военном параде в Мьянме


День Вооруженных сил Мьянмы, возможно, стал самым кровавым днем с начала протестов. По сообщениям из разных источников, погибли от 90 до 114 человек, выступавших против хунты. Проверить эти данные сложно – власти мешают работе независимых СМИ.

Представители России приехали на военный парад в Мьянме после переворота. Реакция СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
  • "Силовики застрелили более ста человек. По сообщениям, в одном случае огонь открыли по участникам похорон студента, убитого ранее" (Channel 4, Великобритания).
  • "По данным организаторов протестов, в субботу хунта застрелила более ста человек, в том числе детей" (TVN 24, Польша).
  • "Самый кровавый день после переворота 1 февраля" (WION, Индия).
  • "Это был самый темный день для протестующих в Мьянме" (TGCom, Италия).
  • "Международное осуждение нарастает" (DW, Германия).

Осуждение извне – не повод отменять парад, посвященный 76-й годовщине создания армии. Торжественную церемонию транслируют в прямом эфире государственного телевидения Мьянмы.

В гостях у хунты – представители восьми стран, в частности России, Китая и Индии. От Москвы – заместитель министра обороны Александр Фомин в сопровождении небольшой делегации из провластных журналистов.

  • "В небе российский вертолет МИ-35. Именно ему предоставлена такая торжественная миссия – вынести, а, точнее, пролететь с флагом Мьянмы здесь, над всем плацем и парадом. На площадь выезжают наши танки Т-72, Мьянма уже давно является надежным покупателем нашего вооружения, российского и советского производства" (Звезда, Россия).

Об очередной закупке российской техники договорились еще в январе, за пару недель до переворота. Смена власти и жесткие разгоны протестов не помешали сотрудничеству двух стран.

  • "В столице Мьянмы состоялись переговоры замминистра обороны России Александра Фомина с главнокомандующим Вооруженными силами республики Мин Аунг Хлайном" (Звезда, Россия).

Международные медиа встревожены: как бы Запад ни возмущался зверствами хунты, но позиция России и Китая связывает ему руки.

  • "Когда на улицах десятков городов Мьянмы лилась кровь, в столице проходил большой военный парад. И самым важным гостем на нем был заместитель министра обороны России" (TVN 24, Польша).
  • "Генералы используют насилие, чтобы заставить замолчать своих оппонентов. Их поддерживают Китай и Россия. Россия даже послала заместителя своего министра обороны, чтобы насладиться этим зрелищем" (Channel 4, Великобритания).
  • "В этом году на параде присутствовали замминистра обороны России и представители Китая. Эти две страны заблокировали резолюцию, осуждающую переворот, в Совбезе ООН" (France 24, Франция).
  • "Россия и Китай – члены Совбеза ООН с правом вето – послали своих представителей на военный парад в Мьянме, и это явный сигнал поддержки. А это значит, что вряд ли ООН сможет санкционировать какие-либо действия против хунты" (ABC News, США).

Провластные медиа в России стараются не привлекать внимания к спорной ситуации. "Звезда", как и пристало каналу армии, отчиталась о поездке на парад, некоторые каналы мельком сообщили о жертвах разгона – то есть в замалчивании их уже не обвинить. Но вся информация о Мьянме – в фоновом режиме, вне первых полос и итоговых выпусков новостей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG