Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси создало список осужденных по "экстремистским" делам: их финансы будут "под особым контролем"


МВД Беларуси создало "перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности".

В настоящее время в списке на сайте ведомства числятся 140 человек, осужденных по "экстремистским делам". В течение пяти лет после погашения судимости им будет запрещено заниматься "оборотом наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ, педагогической деятельностью, издательской деятельностью, а также занимать государственные должности и проходить военную службу".

Также белорусские органы будут контролировать финансовые операции бывших осужденных по "экстремистским делам". Как объясняют в МВД, это делают с целью "предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования экстремистской деятельности".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Иностранцам из "списка экстремистов" могут отказать во въезде в Беларусь или в выдаче визы.

Ранее МВД Беларуси предложило лишать гражданства виновных в "преступлениях экстремистской направленности", а также установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, "чьи материалы признаны экстремистскими".

Кроме того, в МВД считают "необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершившим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества".

В Беларуси независимые СМИ и телеграм-каналы, выступающие с критикой режима Александра Лукашенко, признаны "экстремистскими формированиями". "Склонными к экстремизму" признаны в том числе политические заключенные, среди них – белорусский философ Владимир Мацкевич.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG