Ссылки

Новость часа

"Мужское государство" признали в России экстремистской организацией


Суд в Нижнем Новгороде признал "Мужское государство" экстремистской организацией и запретил его деятельности на территории России.

"Мужское государство" представляет собой несколько групп в соцсетях. Это официально не зарегистрированное движение, декларирующее идеи патриархата и национализма, Владислав Поздняков создал его в 2016 году в рамках закрытого сообщества в социальной сети "ВКонтакте". Участники сообщества, в основном в сети, занимаются травлей, угрозами и преследованием женщин и представителей ЛГБТ. В 2020 году сообщество "Мужское государство" администрация "ВКонтакте" заблокировала за "призывы к насильственным действиям". Движение "переехало" в телеграм, там канал также был заблокирован.

Репортаж из суда, где выносилось решение, вела "Медиазона". На процессе была зачитана справка об организации, составленная Центром по борьбе с экстремизмом МВД (Центр "Э"). "Мужское государство" было описано как "радикальный патриархат, цель которого – изменение конституционного строя", выступающий против действующего политического режима.

Адвокат Дзамболат Габараев, представляющий интересы основателя "Мужского государства" Владислава Позднякова, заявил на заседании, что во время процесса "пытался воззвать к справедливости, к законности, принципу состязательности". Судья Анна Белова, рассматривавшая дело, вынесла решение в течение нескольких минут.

Владислав Поздняков в суде не присутствовал. Ранее блогер говорил, что ему "все равно", так как он "уже год не руководит этим брендом".

Сторонники "Мужского государства" неоднократно устраивали травлю ресторанам сети "Тануки", красноярской сети суши-баров "Ёбидоёби", новосибирской компании Cheburek.me, сети супермаркетов "ВкусВилл", ресторанам "Тандыр №1" за то, что они использовали в своих медиаресурсах рекламу с темнокожими моделями и ЛГБТ-символику.

Извинения опубликовали все указанные компании, кроме сети ресторанов "Тануки". Руководство сети дополнило рекламу еще одним постом с темнокожим актером, направило в правоохранительные органы информацию об атаках и призвало заблокировать телеграм-канал "Мужское государство".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG