Ссылки

Новость часа

За плакат "Мусора хуже говна" художника Лоскутова оштрафовали на 10 тысяч рублей


Суд в Москве оштрафовал на 10 тысяч рублей новосибирского художника и идеолога Монстрации Артема Лоскутова за плакат "Мусора хуже говна".

С ним его задержали на митинге против политических репрессий и цензуры в СМИ 23 июня.

Судья посчитала, что плакат не соответствовал заявленной тематике митинга, а Лоскутов, воспользовавшись своим правом на выражение мнения, нарушил права и свободы других лиц. Его признали виновным в нарушении участником правил проведения акции.

На суде Лоскутов настаивал на том, что его плакат соответствовал теме митинга. По его словам, в рядах полиции есть преступники, и он лично сталкивался с тем, что ему подбрасывали наркотики 10 лет назад.

При этом, когда Лоскутова задерживали на акции в Москве 23 июня, полицейские отказались назвать причину его задержания. В протоколе указано, что "на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал". Однако, по словам Лоскутова, полицейские ни разу не потребовали от него прекратить какие-либо действия. Лоскутов будет обжаловать решение в Мосгорсуде.

Адвокат Лоскутова Михаил Бирюков заявил, что плакат не запрещен законодательством России, и поэтому участники публичных мероприятий имеют право его использовать.

"Содержание плаката моего подзащитного могло вызвать у полицейских чувство горечи, но оно полностью соответствовало тематике митинга", – заявил Бирюков.

Артем Лоскутов – художник из Новосибирска и автор Монстрации, шествия с абсурдистскими лозунгами. Каждый год организаторы акции из Новосибирска сталкиваются с проблемами при согласовании маршрута шествия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG