Ссылки

Новость часа

"Прямого давления на суд оказать не может". Есть ли шансы у Трампа через суд повлиять на исход выборов


В США продолжается подсчет голосов, поданных на выборах президента. По состоянию на утро 7 ноября у Джо Байдена 253 голоса выборщиков, у Дональда Трампа – 214 голосов. Для победы надо набрать 270 голосов в коллегии выборщиков. При этом кандидат от Демократической партии лидирует в штатах Аризона, Джорджия, Невада и Пенсильвания, где подсчет голосов еще не завершен. По словам Байдена, по итогам распределения голосов он получит более 300 голосов выборщиков при необходимых 270. Команда Дональда Трампа подала множество исков в суды различных штатов, некоторые иски были отклонены.

Есть ли шансы у Дональда Трампа через суды повлиять на исход выборов, а также возможны ли нарушения во время голосования и подсчета голосов, в эфире Настоящего Времени рассказал эксперт по избирательному праву Алексей Шидловский.

Есть ли шансы у Трампа через суды повлиять на исход выборов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

— Есть ли у Трампа шанс в судах повлиять на исход выборов?

Прямого давления на суд Трамп оказать не может, потому что это однозначно приведет к импичменту

— Трамп не может повлиять на судебную систему, за исключением, может быть, Верховного суда США, куда он с успехом назначил трех судей, но прямого давления на суд он оказать не может, потому что это однозначно приведет к прямому импичменту и отрешению его от должности в любом случае. Судебная система в США абсолютно независима в отличие от некоторых других стран. Я не думаю, что здесь можно оказать какое-то давление на суд.

— Зачем тогда они это делают?

— Дело в том, что из того, что я вместе с вами сейчас увидел, российские и русскоязычные избиратели не до конца понимают те процессы, которые происходят в США. К примеру, ручной пересчет голосов, который, кстати, был в 2000 году остановлен Верховным судом США, в Российской Федерации это воспринимается исключительно как из ряда вон выходящее. Значит, было что-то нарушено, соответственно, либо решение суда, либо вышестоящая избирательная комиссия начала ручной пересчет голосов. А в США это абсолютно нормальная юридическая норма. И когда политическая конкуренция очень высока, то на уровне штатов региональным законодательством просто предусматривается, что если разрыв между кандидатами небольшой – как правило, это 0,5% или 1%, – то тогда эта норма включается автоматически. Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Просто люди могли ошибиться. А во многих штатах до сих пор еще применяются такие перфокарты – punched card – и, соответственно, просто происходит автоматический, несанкционированный никаким судом пересчет голосов, и это абсолютная норма.

— Для юристов штаба Дональда Трампа требование пересчета, наверное, несет какой-то смысл. Они уверены в том, что им удастся в этих штатах защитить свою победу или это попытка затянуть время для чего-то?

— Я думаю, они, скорее всего, затягивают время по одной простой причине, что в США не существует как такового федерального законодательства, в отличие от других стран. Мало того, во многих странах, где применяется такая доктрина [полностью], там регулирование регионального избирательного законодательства осуществляется на уровне городов. Соответственно, многие члены избирательной комиссии, согласно региональному законодательству, сами являются судьями. И как-то повлиять или остановить этот пересчет голосов, либо, наоборот, отменить практически невозможно, потому что эта система абсолютно прозрачна и что-то там найти будет очень сложно.

Фальсификации на участковых избирательных комиссиях невозможны

Многие русскоязычные избиратели не понимают, как происходит подсчет голосов. Дело в том, что фальсификации на участковых избирательных комиссиях невозможны в большинстве штатов в принципе, потому что он не ведется. Все бюллетени, либо если это было электронное голосование, то флеш-карта, – все это опечатывается в течение 15 минут после закрытия участка, привозится в территориальную избирательную комиссию, и все происходит там – на глазах огромного количества журналистов под видеокамерой, причем представителями двух партий – это обязательное условие.

— В некоторых штатах даже решили делать с водяными знаками некоторые бюллетени для того, чтобы противодействовать фальсификациям. Российские СМИ говорят о манипуляциях и массовых нарушениях, кажется, что говорят без доказательств, но что они имеют в виду? Вообще бывают нарушения в Америке? Какие они бывают?

— Я не в первый раз был на выборах в США международным наблюдателем. Из того, что можно было отметить, самое частое нарушение – это, конечно, голосование по почте. Дело в том, что почта очень часто задерживает доставку конвертов с бюллетенями, но это не значит, что они не учитываются. Кстати, один из федеральных законов предусматривает обязательное участие военнослужащих в некоторых выборах. Соответственно, если они находятся за океаном, то им тоже должно быть предоставлено право проголосовать, и их бюллетени будут доставлены к месту их регистрации – аналог нашей прописки. Соответственно, они могут быть доставлены вообще через месяц.

Нарушения бывают всегда, но они, как правило, очень быстро разрешаются

— А были нарушения в этот раз или нет?

— Нарушения бывают всегда, но они, как правило, очень быстро разрешаются. Дело в том, что в США еще в прошлые выборы – 4 года назад, – уже была запущена федеральная система учета избирателей. Соответственно, если человек приходил не на свой избирательный участок и в зависимости от того, какое удостоверение личности он предъявлял, его сверяли. До этого было нарушение чаще всего это двойное голосование, причем случайно. Человек приходил, получал бюллетень, голосовал, потом вспоминал, что он зарегистрирован в другом месте, и мог проголосовать там. С введением этой системы она стала федеральной, уже двойное голосование стало невозможным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG