Ссылки

Новость часа

Джо Байден выразил уверенность в победе на выборах


Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что победит с явным преимуществом, однако добавил, что слишком рано объявлять о победе, пока в нескольких штатах все еще продолжается подсчет голосов.

Байден подчеркнул, что по итогам распределения голосов он получит более 300 голосов выборщиков при необходимых 270. По состоянию на утро 7 ноября Байден продолжает лидировать в ключевых штатах Аризона, Невада и Пенсильвания.

На 19.00 мск 7 ноября результаты подсчета голосов выглядят так:

  • Аризона. 11 голосов выборщиков. Байден – 49,7%, Трамп – 48,8%. Перевес в пользу Байдена составляет 29 861 бюллетень. Осталось подсчитать еще 1,3%.
  • Джорджия. 16 голосов выборщиков. Байден – 49,5%, Трамп – 49,3%. Осталось подсчитать 1% бюллетеней из 4 миллионов 900 тысяч.​
  • Невада. 6 голосов выборщиков. Байден – 49,8%, Трамп – 48%. Перевес в пользу Байдена составляет 22 657 бюллетеней. Осталось подсчитать еще 7,1% бюллетеней из 1 миллиона 200 тысяч.
  • Пенсильвания. 20 голосов выборщиков. Байден – 49,6%, Трамп – 49,2%. Перевес в пользу Байдена составляет 28 833 бюллетеня. Осталось подсчитать 3,8% бюллетеней из 6 миллиона 700 тысяч.

Эти президентские выборы войдут в историю в связи с тем, сколько избирателям приходится ждать результатов голосования – в связи с коронавирусом более 100 млн бюллетеней были отправлены по почте.

"Цифры показывают четкую и убедительную историю: мы собираемся выиграть эту гонку", – заявил Байден, выступая накануне в штате Делавэр.

По словам Байдена, у него уже есть преимущество над Дональдом Трампом в общенациональном голосовании – чуть более 4 миллионов голосов. Хотя всенародное голосование не определяет победителя президентских выборов в США, Байден назвал свое лидерство "мандатом на действия". По его словам, это показывает, что американцы хотят, чтобы страна "сплотилась, а не разобщалась".

По состоянию на утро 7 ноября у Байдена 253 голоса выборщиков, у Трампа – 214 голосов. Для победы надо набрать 270 голосов в коллегии выборщиков. При этом кандидат от Демократической партии лидирует в штатах Аризона, Джорджия, Невада и Пенсильвания, где подсчет голосов еще не завершен.

Байден призвал американцев сохранять спокойствие и терпение при подсчете голосов.

Команда президента Дональда Трампа подала множество исков в суды различных штатов, некоторые иски были отклонены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG