Ссылки

Новость часа

Полиция задержала двух бывших фигурантов "московского дела"


В Тверском районном суде Москвы задержали бывшего обвиняемого по "московскому делу" Сергея Абаничева. Он пришел в суд в качестве зрителя на слушания дела активиста Никиты Чирцова. Чирцова обвиняют в применении насилия к полицейским, прокуратура просит приговорить его к 3,5 годам лишения свободы.

По словам очевидцев, к Абаничеву подошли приставы, потребовали у него документы, после чего вывели из здания, где его ждали люди в черных масках. Они силой затолкали Абаничева в машину и увезли в Тверское ОВД. Там на него составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения"), сообщил его сообщил его адвокат Федор Сирош, после чего отпустили. 6 декабря Тверской суд Москвы вынесет решение по делу Абаничева.

Ранее 5 декабря полиция задержала еще одного бывшего обвиняемого по "московскому делу", Даниила Конона. Его также увезли в ОВД "Тверской", где составили протокол о нарушении правил проведения акции, которая создала помехи движению пешеходов.

Как рассказал позже Конон, полицейские, доставившие его в ОВД, сказали ему, что им заинтересовались "определенные люди" из-за связи с Алексеем Навальным. Конон не исключает, что его запугивают. Накануне, по словам активиста, сотрудник Центра "Э" посоветовал ему на год залечь на дно и "нигде не светиться".

Даниил Конон был задержан в августе по делу о массовых беспорядках, возбужденному Следственным комитетом после акций за честные выборы 27 июля и 3 августа в Москве.

22-летнему студенту МГТУ имени Баумана вменяли участие в массовых беспорядках на основании видеозаписей, оперативных данных и опроса потерпевших. Спустя месяц, который Конон провел в СИЗО, дело против него закрыли.

XS
SM
MD
LG