Ссылки

Новость часа

"Гвардия Захара Прилепина" провела в Москве акцию в защиту киоска шаурмы, названного в честь Сталина


В Москве к офису правозащитного общества "Мемориал" на Каретном ряду пришли около 20 сторонников писателя Захара Прилепина и его партии "За правду". Они выступали в защиту киоска шаурмы под названием Stal’in doner, пишет Радио Свобода.

По данным "Медиазоны", сторонники Прилепина звонили в дверь офиса, однако им не открыли – офис закрыт на карантин. После этого участники акции разошлись. Туда пришли и московские муниципальные депутаты, в том числе Елена Русакова, Галина Фильченко и Илья Азар, которые хотели поддержать "Мемориал" и пытались поговорить со сторонниками Прилепина.

"Мемориал" ранее осудил то, что кафе назвали именем Сталина, заявив, что "это неуважение к памяти наших соотечественников", жертв сталинской диктатуры. Сторонники Прилепина в ответ призвали "направиться в офис организации "Мемориал", задать им "неудобные для них вопросы об истории", а также напомнить о реальных исторических событиях, заодно уточнив, что "делают "иностранные агенты" в стране".

На Stal’in doner пользователи социальных сетей обратили внимание седьмого января. Заведение появилось в районе метро "Войковская". Персонал был одет в форму НКВД, а на окне киоска было написано: "Жить стало лучше, жить стало веселее!", внутри висел баннер с надписью "За качество будем расстрелять". В меню были такие виды шаурмы, как "Сталинская с двойным мясом", "От Берии с соусом ткемали" и "Хрущевская в сырном лаваше".

Восьмого января в заведение пришла полиция, после чего сотрудник переоделся в свою одежду и покинул помещение в сопровождении полицейского. Владелец киоска Станислав Вольтман рассказал, что полиция требовала снять вывеску, но он якобы отказался. Выбор названия Вольтман объяснил интересом к фигуре Сталина.

"Обидеть, унизить кого-то или насмехаться над кем-то не хотел. Меня интересует эта фигура, но я не поклонник Сталина в смысле обожателя", – заявил он. Заведение после визита полиции приостановило свою работу.

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сказал телеканалу "360", что ничего хорошего в такой попытке привлечь клиентов нет. Он назвал инициативу "дурным маркетинговым ходом".

"Владельцам надо побольше головой думать. Я думаю, что и дети репрессированных, и внуки без восторга воспримут эту идею. Конечно, НКВД занимались разными делами, и нельзя их здесь всех мазать одной краской, но совершенно ясно, что ассоциации у многих граждан и посетителей будут вполне однозначные", – сказал он. По его словам, вопрос с оформлением заведения должны решать жители района.

Захар Прилепин воевал на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе. В декабре его партия "За правду" и движение "Патриоты великого Отечества" (ПВО) во главе с Николаем Стариковым объявили об объединении. О создании "Гвардии Захара Прилепина" объявили несколько недель назад – как сообщили организаторы, для уличного противостояния некой "русской Нехте" (очевидно, имеются в виду предполагаемые аналоги белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG