Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы купит 10 тысяч смартфонов для проверки цифровых пропусков


Мэрия Москвы планирует закупить около 10 тысяч смартфонов для столичной полиции, которой не хватает устройств для проверки цифровых пропусков граждан в период режима самоизоляции, пишет "Коммерсант".

Закупка планируется у единственного поставщика, оценку предложений проводит департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Рассматриваются бюджетные модели Huawei и Samsung стоимостью до 12 тысяч рублей. Устройства должны работать на операционной системе Android, иметь диагональ экрана от 5,5 дюйма, 2 гигабайта оперативной памяти и от 8 до 16 гигабайтов встроенной памяти, пишет издание.

Система цифровых пропусков для усиления мер по борьбе с коронавирусом в Москве начала работать с 13 апреля. Позже мэрия продлила до 1 мая все ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, включая пропускной режим.

На общественном транспорте можно будет ездить только по электронным картам, разовые проездные продавать не будут. Номера этих карт надо будет включать в цифровой пропуск не позднее чем за пять часов до поездки. Также в пропуск нужно будет включать номера автомобилей в случае поездки на личном транспорте.

Свои электронные карты или номера автомобилей должны будут зарегистрировать и госслужащие, журналисты и военные, которые ранее могли ездить без спецпропусков, по служебным удостоверениям.

В минувшую среду на многих станциях метро образовывались очереди и даже толпы – из-за проверки электронных пропусков сотрудниками полиции. Многие пользователи соцсетей подвергли власти Москвы резкой критике, неприемлемым назвали случившееся и в Кремле.

XS
SM
MD
LG