Ссылки

Новость часа

Свергнутый президент Египта Мурси умер в суде


Бывший президент Египта Мухаммед Мурси, отстраненный от власти в 2013 году, умер после судебного заседания.

Это произошло 17 июня в Каире, где рассматривалось дело о шпионаже. В нем он был главным обвиняемым.

После заседания Мухаммед Мурси потерял сознание и умер. Его тело доставили в госпиталь.

Мурси было 67 лет.

В мае 2015 года Мохаммед Мурси был приговорен к смертной казни по обвинению в причастности к массовому побегу из тюрьмы в 2011 году. В апреле этого же года его приговорили к 40 годам тюрьмы за то, что он отдал приказ об аресте и пытках протестующих в бытность президентом.

Мурси, первый президент в истории Египта, победивший на конкурентных демократических выборах, в июле 2013 года был отстранен от власти военными.

С тех пор его движение "Братья-мусульмане" было вновь запрещено, а тысячи его членов – арестованы.

Вместе с Мурси по делу о массовых побегах из тюрем во время "арабской весны" 2011 года в Египте к смертной казни были приговорены еще более ста подсудимых. Все смертные приговоры подлежат согласованию с высшим религиозным авторитетом Египта – верховным муфтием.

Сторонники Мурси говорят, что все уголовные дела против него политически мотивированы и призваны придать видимость законности военному перевороту. Мурси заявлял, что не признает полномочия судей, рассматривающих обвинения против него.

Победив на выборах, Мурси менее чем за год утратил популярность среди заметной части египетского общества. Когда он издал указ, резко расширяющий его собственные полномочия, это спровоцировало массовые протесты.

Сменивший Мурси бывший главнокомандующий вооруженными силами Абдель Фаттах Сиси в мае 2014-го избран подавляющим большинством голосов при явке в 46%.

XS
SM
MD
LG