Ссылки

Новость часа

"Он хотел просто помочь человеку". Рассказывает жена белоруса Павла Пескова, осужденного на три года за участие в столкновении с милицией


Павел Песков в суде Молодечно 29 сентября 2020 года

Жителей белорусского города Молодечно Владислава Евстигнеева и Павла Пескова накануне, 29 сентября, приговорили к реальным срокам лишения свободы за участие в столкновении с милицией: Евстигнеева – к трем годам, Пескова – к трем годам и трем месяцам. Это столкновение произошло еще до выборов, в последний день сбора подписей за кандидатов в президенты Беларуси – 19 июня. За сутки до этого в Минске задержали собиравшего подписи Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

В Молодечно Минской области, как и в других городах Беларуси, проходили митинги – тогда еще не такие многолюдные, как в августе и сентябре. Инцидент с участием Евстигнеева и Пескова снят на видео. На нем видно то, что было расценено как уголовное преступление: во время потасовки с милицией Владислав Евстигнеев (мужчина в серой футболке) тянет омоновца за руку и падает вместе с ним. Павел Песков (мужчина в зеленой футболке) оттаскивает упавшего силовика в сторону.

Евстигнеева и Пескова задержали на следующий день, но отправили поначалу не в СИЗО, а под домашний арест. Ни один из потерпевших ОМОНовцев не получил серьезных травм. Правозащитный центр "Весна" признал Пескова и Евстигнеева политзаключенными и отметил суровость приговора. Мы поговорили с женой Павла Пескова Вероникой Французовой о том, что происходило 19 июня на площади и потом в суде.

Что рассказала жена белоруса Павла Пескова, осужденного на три года за участие в столкновении с милицией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

— Изначально мы договорились с ним встретиться на том перекрестке, так как был последний день сбора подписей. Так как он ухаживает за своей бабушкой, он шел от одного адреса, а я шла из дома. Мы решили встретиться. Когда я остановилась, три сотрудника – два сотрудника ОМОНа и один из нашего РОВД – по мегафону предупреждали: "Ваше мероприятие незаконное, просьба разойтись".

Павел был на перекрестке, он от этой ситуации был, наверное, в метрах десяти. Потом произошла ситуация – задержание парня молодого, Николая Олейника, как сейчас стало известно. Они его хватают, тянут в машину, люди бросились к машине. Паша подбежал в то время, когда сотрудник уже лежал с человеком [на земле], он его просто поднял и оттянул в сторону.

Когда уже произошла эта ситуация, когда он увидел, что сотрудник ОМОНа, как ему показалось, прижимает человека, он хотел просто помочь человеку, который был снизу, а сверху был сотрудник ОМОНа. Он почти в конце уже подбегает, в зеленой майке, в черных штанах. Видно, что он пытается поднять этого сотрудника – и все на этом, видео больше нет.

Его задержали на следующий день. Он шел меня с работы встречать, он даже ко мне не дошел. К нему подошли сотрудники, задержали на трое суток, а потом уже выпустили под домашний арест.

На третьем заседании прокурор подал ходатайство, что якобы есть оперативная информация из РОВД, от начальника РОВД, по-моему, что Павел хочет уехать из страны, избежать своего наказания. Судья приняла решение заключить его под стражу.

Мы вообще надеялись на лучшее, так как ситуация легкая, в плане того, что якобы он нанес травму, – там, во-первых, травму травмой не назвать. Ссадина на колене, царапина. Сотрудник уже лежал на земле с упертым коленом, и он утверждает, что Павел как-то к этому причастен, – ну, это странно было. Мы все-таки надеялись, что все будет хорошо.

Дело в том, что судья его особо не смотрела. Скорее всего, данный приговор был уже известен, наверное, в начале. Такой срок за такое? Мне позвонили родственники, сказали, что по белорусскому телеканалу ОНТ уже сказали: смотрите, вот такой суд произошел, не надо так поступать. Максимальный срок дали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG