Ссылки

Новость часа

Санду предложила заменить миротворцев РФ в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ. Кремль считает, что диалог с Додоном был "конструктивнее"


Избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью РБК сказала, что нужно вывести оперативную группу российских войск из Молдовы и преобразовать российскую миротворческую миссию в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ.

По ее словам, на территории Молдовы присутствуют два рода российских войск – ОГРВ (оперативная группа российских войск) и миротворческая миссия. Российская сторона, как сказала она, говорит, что ОГРВ охраняет склады боеприпасов, при этом "нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений".

"ОГРВ находится на территории нашей страны без согласования нашего правительства. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах", – сказала она.

Майя Санду сообщила, что по миротворцам есть соглашение от 1992 года. По ее словам, сейчас нет угрозы возобновления военных действий на территории страны. "И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет", – сказала она.

Избранный президент Молдовы не считает, что вопрос Приднестровья – неразрешимый вопрос. По ее словам, все эти годы "некоторые люди делают огромные деньги за счет этого конфликта", зарабатывая на схемах в энергетическом секторе и на контрабанде. Санду подчеркнула, что разрешение этого вопроса должно быть "исключительно мирным".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Майя Санду не обсуждала предварительно с Москвой свое предложение заменить российских миротворцев в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ.

По его словам, с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном был "гораздо более конструктивный" диалог. "Мы рассчитываем на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов", – заявил Песков.

Майя Санду победила на прошедших 15 ноября в Молдове президентских выборах. Она кандидат от проевропейской Партии действия и справедливости и выступает за европейскую ориентацию Молдовы, в то же время она подчеркивает, что не хочет портить отношения с Москвой. Ранее в интервью Санду уже говорила, что формат решения вопроса по Приднестровью "должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы".

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Россия уже более двадцати лет держит в Приднестровье около 1700 военных. Часть из них входит в состав миротворческих сил. Также российские военные охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG