Ссылки

Новость часа

Минздрав Абхазии предупреждает о вспышке COVID-19 после открытия границы с Россией


Замминистра здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия Алхас Конджария заявил, что открытие границы с Россией приведет к увеличению случаев заражения коронавирусом в республике. Заявление опубликовано на странице в фейсбуке.

"Уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто "захлебнемся" и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще", – заявил Конджария.

По его словам, еще до открытия границы России и Абхазии 1 августа в республике произошла вспышка COVID-19. Каждый день в регионе регистрируют восемь-десять новых случаев заболевания.

"Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась и любой желающий сегодня может заехать", – заявил Конджария.

По его данным, за первые сутки границу с Россией пересекли около семи с половиной тысяч человек.

1 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об открытии границы с непризнанной республикой Абхазия. Аналогичное решение принял глава Абхазии Аслан Бжания, отменив все действовавшие с апреля на фоне пандемии ограничения на въезд в республику и туристическую деятельность, отмечает ТАСС.

С начала пандемии в Абхазии выявлено 98 инфицированных, из них 60 пациентов заболели с 22 июля по 1 августа. Три человека умерли.

В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщает, что в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Она отметила, что рост числа инфицированных может быть результатом чрезмерно поспешного снятия ограничений или пренебрежительного отношения к ним.

"Да, где-то чуть-чуть поторопились с открытием, где-то процветает такой ковидный нигилизм: с нами все будет хорошо", – пояснила глава Роспотребнадзора.

В остальных 80 регионах России, по словам главы Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом стабилизировалась. На утро 3 августа в России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 850 870 случаев заражения, выздоровели 650 173 человека, умерли 14 128.

XS
SM
MD
LG