Ссылки

Новость часа

Минздрав Туркменистана ищет геев и лесбиянок среди медработников после пропажи врача, который рассказал о своей гомосексуальности


После истории туркменского врача-кардиолога, который рассказал о своей гомосексуальности и после этого пропал и, возможно, арестован, Минздрав Туркменистана пытается выявить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации среди медработников. Об этом сообщает издание "Хроника Туркменистана".

Радио Азатлык пишет, что во всех районных управлениях здравоохранения прошли собрания, повесткой которых стал "врач, опозоривший нашу профессию своим аморальным поведением". Из Ашхабада поступило распоряжение выявить среди врачей геев и лесбиянок. В течение двух недель все медработники – начиная от санитарок и заканчивая главврачами – должны пройти обследование в городской санэпидемстанции на выявление заболеваний, передающихся половым путем. Обследование медики должны оплатить самостоятельно.

Представители правоохранительных органов призывают писать заявления, если кому-то известны лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и предупреждают об уголовной ответственности за недоносительство – мужеложство в Туркменистане уголовно наказуемо.

Гей из Туркменистана, чью историю анонимно рассказала туркменская служба Радио Свобода в октябре 2019 года, пропал и, возможно, арестован. Он не выходил на связь с журналистами с 24 октября и с того же времени не появлялся на работе, а его семья сменила место жительства и уехала из Ашхабада.

В Туркменистане за мужеложство грозит до двух лет тюрьмы. Мужчина стал первым представителем ЛГБТ из этой страны, который лично обратился в СМИ и решился рассказать свою историю.

Журналисты изначально не назвали настоящее имя мужчины: в статье его представили как Камиля, 24-летнего врача-кардиолога из Ашхабада. Но это, вероятно, не помешало силовикам узнать, о ком написан материал. Позже Радио Свобода раскрыла его настоящее имя: Касымберды Гараев.

Касымберды предвидел этот вариант развития событий и сам разрешил раскрыть свое имя, записав видеообращение к близким на случай, если с ним что-то случится. Видео было записано 13 октября, за 10 дней до исчезновения, когда мужчина ночью дежурил себя в клинике.

1 ноября международная правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч (Human Rights Watch) выпустила заявление с требованием к правительству Туркменистана срочно ответить, находится ли Касымберди Гараев в заключении, и если это так, то немедленно освободить его и объяснить его задержание.

XS
SM
MD
LG