Ссылки

Новость часа

Минюст России потребовал ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу


Министерство юстиции подало в суд иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ). Об этом "Новой газете" рассказали в самой МХГ. Карточка дела появилась на сайте Мосгорсуда.

Иск был подан после внеочередной проверки МХГ, которую провели по требованию прокуратуры. Дата слушаний пока не назначена.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На сайте МХГ сказано, что Минюст в своем иске обосновывает требование о ликвидации тем, что организация "проводила деятельность вне Московского региона", ее устав "не соответствует актуальным требованиям законодательства", а также "в ходе внеплановой проверки не был предоставлен полный пакет требуемых документов".

Среди мероприятий, которые МХГ якобы проводила вне московского региона, упоминаются: наблюдения на судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях региональных партнеров организации (в том числе онлайн).

Московская Хельсинская группа — старейшая правозащитная организация в России, которая существует с 12 мая 1976 года. Ее сновали 11 правозащитников во главе с физиком и участником диссидентского движения Юрием Орловым. С 1996 по 2018 годы председателем МХГ была правозащитница Людмила Алексеева. Она была одной из соучередительниц организации и возглавляла МХГ до самой смерти.

Организация начала работать еще в СССР при Леониде Брежневе, после того, как страна подписала Хельсинские соглашения и обязалась соблюдать права человека. МХГ фиксировала конкретные случаи нарушения прав и свобод, закрепленных в документе.

XS
SM
MD
LG