Ссылки

Новость часа

В Москве попрощались с Людмилой Алексеевой. Ее похоронят в США


В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву похоронят в США на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне. Там похоронены ее мама, муж и старший сын.

Об этом сообщил сын правозащитницы, профессор Университета Индианы в Блумингтоне Михаил Алексеев. "Точную дату похорон я буду обсуждать уже в Америке, в том числе со своими детьми", – сказал он.

"Ее кремируют на Троекуровском кладбище, и дети заберут урну с собой", – уточнил член Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Утром 11 декабря в Москве прошла церемония прощания с Людмилой Алексеевой в Центральном доме журналиста. Те, кто пришёл возложить цветы к гробу, говорили, что сама правозащитница такую организацию не одобрила бы – журналистов внутрь пускали только с разрешения Федеральной службы охраны. На саму церемонию приехали активисты и политики от Владимира Путина до Алексея Навального.

Виктор Шендерович, писатель, драматург

"Правозащитник должен вытащить из пасти крокодила человека. Надо с крокодилом разговаривать ради этого – будет разговаривать с крокодилом. Она знает ходы к этому крокодилу, она знает, что заставит его расплакаться. Разжать челюсти. Мы будем кричать: “Долой крокодила”, да это тоже правда. Долой! Но пока он есть, из его пасти надо вытащить человека, и пока он есть, она будет к нему ездить, беседовать, разговаривать с человеком, давить на слезные железы и, может быть, поможет, и иногда помогала".

Алексей Навальный, политик

"Правозащитное движение в России на самом деле осиротело – я с трудом представляю, кто может ее заменить".

Попрощаться с Алексеевой пришли уполномоченные по правам человека в России в разные годы: Владимир Лукин, Элла Памфилова и Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России

"Если есть символ правозащиты в России – то это Алексеева. Если есть символ бескомпромиссного, мужественного отношения к правам человека – это Алексеева. Патриотизм, если хотите. Потому что осмыслить общество и покинуть его, принять другое гражданство, а потом вернуться в страну и сказать, что это моя страна, и я здесь буду работать, и я здесь буду бороться за права человека – это поступок, требующий осмысления".

Из Советского Союза Людмила Алексеева уехала в 1977-м из-за угрозы ареста – после того, как возглавила Московскую Хельсинкскую группу. В эмиграции в США Алексеева прожила 16 лет. Попрощаться с правозащитницей сегодня пришел и посол США в России.

Джон Хантсман, посол США в России

"Она была незаменимым лидером в области защиты прав человека. Одной из самых запоминающихся. В этом году я два часа разговаривал с ней у нее дома – спрашивал о ее жизни. Она была откровенной и отважной – объединяла людей разных взглядов. И я думаю, по ней будут очень скучать".

Прощание с Алексеевой объединило двух главных политических оппонентов России. Оппозиционер Алексей Навальный приехал попрощаться с правозащитницей на полтора часа раньше, чем к Центральному дому журналиста подъехал кортеж президента.

За 15 минут до полудня сотрудники полиции и Федеральной Службы Охраны зачистили от людей периметр, оцепленный вокруг Центрального дома журналиста. На церемонию прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой перестали пускать даже обычных людей. Силовики ждали приезда Владимира Путина.

Среди людей, не попавших в Центральный дом журналиста, оказались и политики. Григорий Явлинский заявил, что Путин приехал только ради пиара.

Григорий Явлинский, политик

"Потому что если б это было искренне и память Людмилы Михайловны для Путина имела бы значение, то надо было бы объявить амнистию всем политическим заключенным, выпустить Сенцова и многих других. Прекратить издевательства над ними, пытки, вот что надо было бы сделать. Вот это было бы по-настоящему. А это все – кукольный театр".

Дмитрий Гудков, политик

"Сегодняшний день – это день противоречий, когда по сути второй правозащитник в нашей стране после Алексеевой Лев Пономарев отбывает незаконные 16 суток, но зато здесь оцепили все ФСОшники для приезда Путина, который никак с правами человека не ассоциируется".

Доступ в Центральный дом журналиста в ожидании Владимира Путина закрыли в общей сложности на 45 минут. Внутри здания Путин провел 2,5 минуты.

Людмила Алексеева умерла в Москве 8 декабря на 92-м году жизни.

  • Алексеева родилась в Евпатории в 1927 году, окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Московского экономико-статистического института. Участвовала в издании подпольного советского правозащитного бюллетеня "Хроники текущих событий".
  • После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 году Алексеева ушла из науки и занялась правозащитной деятельностью.
  • В 1968-м Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы за участие в правозащитных выступлениях против процессов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым.
  • В 1974 году правозащитнице объявили предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".
  • В 1976 году она стала одним из учредителей правозащитной Московской Хельсинкской группы. Через год ее вынудили эмигрировать из страны.
  • За границей Алексеева изучала диссидентское движение, сотрудничала с Радио Свобода и радиостанцией "Голос Америки", печаталась в различных изданиях и консультировала правозащитные организации.
  • В 93 году вернулась в Россию, где была избрана председателем Московской Хельсинкской группы и занималась правозащитой.
  • В мае 96-го ее избрали председателем МХГ. В период с 98-го по 2004-й была также президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG