Ссылки

Новость часа

На Марше медиков в Минске задержали около 60 человек. Идут задержания на Женском марше


В Минске 7 ноября прошла акция протеста медиков. Протестующие собрались у 1-й клинической больницы. По данным правозащитников, задержали 57 человек.

Поддержать медиков к зданию Первомайского РУВД пришли несколько десятков человек, в том числе родственники задержанных. Некоторых задержанных медиков из Первомайского РУВД увезут в ИВС на Окрестина, сообщили в милиции.

В Минске также прошел Женский марш. Силовики задержали 11 девушек. В том числе журналистку издания "Наша Нива" Катерину Карпицкую. По информации правозащитников, она находится в Московском РУВД.

Между тем Александр Лукашенко 7 ноября официально открыл БелАЭС. Выступая на открытии, он, в частности, сделал несколько заявлений.

  • О Конституции

"Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ – это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и в ее формирование".

  • О выборах в США

"Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами [в США]. Это же позорище, издевательство над этой демократией".

  • О том, какая страна достанется внукам

"Нашему поколению не стыдно, уходя из политики, экономики, передать вам, новому молодому поколению, и предъявить вам то, что мы создали. Но самое главное – мы передаем нашим детям, внукам суверенную, независимую страну. Впервые во многовековой истории мы имеем свое государство со всеми атрибутами".

Накануне Евросоюз опубликовал список белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, в отношении которых введены санкции. Всем 15 чиновникам запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Несмотря на продолжающиеся больше трех месяцев протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG